家事育児はしてくれるけれど、出産に対して危機感のない夫。今後どう接…
家事育児はしてくれるけれど、出産に対して危機感のない夫。今後どう接していけばいいでしょうか。
旦那の愚痴と、皆さんへのご相談です。
現在、2人目を予定日超過中で、今週末に誘発分娩を控えています。近くに頼れる親族はおらず、病院までは車で8分ほどの距離です。
普段、旦那は家事や育児を積極的にやってくれるので感謝はしています。言葉での気遣いこそありませんが、行動で示すタイプなのだと思います。
しかし、妊娠・出産に関してはどうしても危機感が薄く、どこか他人事のように感じてしまうことが多くて悩んでいます。
最近も、38週の時に突然「明後日飲み会に行く」と言われました。私が不安から泣きながら怒って伝えた結果、最終的には「お酒は飲まない、すぐに連絡がつくようにする」という条件で出かけていきました。
その後予定日を超過し、前駆陣痛でろくに眠れない日々が続くなか、昨日は旦那の職場の方のお通夜がありました。何かあったらと不安でしたが、親しい方だったと聞き、連絡がつく状態にしてもらう約束で送り出しました。
しかし、帰宅した旦那が寝たあと、夜中に私が起きるとキッチンに空の缶ビールが1缶置いてあったのです。
陣痛タクシーもない田舎なので、もし夜中に破水や陣痛が起きていたらどうするつもりだったのか。何より、たとえ1缶でもお酒を飲んでいる状態の夫に、お産に付き添ってほしくないと思ってしまい、本当に呆れ果てました。
出産まであと数日という大事な時期に余計なストレスをかけられたくなく、今朝から冷戦中です。
何度伝えても大事な部分が伝わっていない気がして、今後心から許して仲良くやっていけるのか自信がなくなってきました。
私のように「夫は普段の家事育児には積極的だけど、妊娠・出産に関しては他人事だった」という経験をお持ちの方はいますか?
また、そういった旦那さんに対して、今後どのようなモチベーションで気持ちを切り替え、仲良くされていますか?アドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ままり💐
旦那さんが仕事中に破水などきたらタクシーとかですかね?
タクシーあるから軽く考えてそう、、
お酒はノンアル置いとくのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
夫の状況似てます。
私の夫は自分自身が予定日らへんに産まれて、私の出産も予定日に産まれると思ってました。
ずっと切迫でもしかしたら早産になるかもと言ってるのに、予定日じゃないの?
今日飲み会いったらだめかな?みたいな。
私もむかつくし、呆れることありました。
全く関心なかったら家族としてやってけないと思いますが、できる範囲で頑張ってくれてる部分をみて、その都度嫌だったら気持ちを吐き出してできるだけお互いどのように考えてるか話し合って前見るようにしていました!
-
はじめてのママリ
その都度吐き出したり話し合うしかないですよね。
いつも私が爆発して、向こうは「なんなん?もうーはいはい」って、感じで響いてる感じがせずです。。- 5秒前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
軽く考えてると思います😅
実際、タクシー会社何件かかけたらどこかは捕まるんだと思ういますが、、、
普段家であんまり飲まないのに、なぜ今買って飲んだ?!と。