※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生。今時点で勉強つまづく子もいますか?宿題を見ていると、最近結構…

一年生。
今時点で勉強つまづく子もいますか?

宿題を見ていると、最近結構難しくなってきました。
文章問題が増えて、ああ。これは意味分かりにくいな~と、大人の私でも思う事があります。
入学説明会では、
『名前だけ読み書きできれば良いですよ!』と言われました。

しかし、今の問題を見たら、
いや、本当にガチで名前だけしか読み書き出来なかった子はわからないんじゃ?!
と感じます。
まず、問題文を理解できないのでは?と。

実際ってどんな感じなんでしょう?

コメント

スポンジ

時々学校のサポートに入ってますが、当たり前にいますよ。
ただ大抵の子はつまづき続けても毎日やってるので適宜追いついていきます。文字書けなかった子でももう今の時点ではふつうに読めますし書くのもほぼ問題ありませんね。
文章の理解についても理解できないって言い切るほどの遅れはほぼありませんよ。

うちは今2年で時計につまづきまくってますが、きのう先生に聞いたら算数は全体的に苦手っぽいけど問題ないレベルだし、時計の理解に関しては3年くらいで急に追いつく子もいるのでそんな気にしなくて良いと言われました😅
うちの子もそうなんですが、子供っでその時はできてても次の単元に行くと意外とすぐ忘れてたりするので、復習は大事だなと思ってます。

• スポンジ

スポンジ

ただ親が全く学習に関わってなかったり、発達に問題あったりでっていうので遅れが出る子がいるのは当たり前にあります。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

今2年生ですが1年生で躓きました〜😂
あれこれやらせるように努力しましたが、結局自分の名前しか書けないまま入学しました😂

文章は読めるけど内容は理解できないタイプで、去年担任の先生に相談したところ、文章と内容を擦り合わせていくことが1年生の目標ですと言われました!
1年生のうちにそれは解消されたように思います!

本を読んで内容を理解する、文章を考えて書くが課題だったので、去年は夏休みに1分で終わる音読と絵日記をやらせました!