寝かしつけについていつも20時に授乳してそのまま抱っこしてると20時半…
寝かしつけについて
少しガッカリしてしまったので聞いてください😭
いつも20時に授乳してそのまま抱っこしてると20時半には眠ってくれる息子…
今日は夫が「おっぱいの後のゲップと寝かしつけは任せて!!」と言うので、授乳をリビングで終わらせた後に夫にバトンタッチしました。
まずバトンタッチしてから10分くらいリビングで抱っこしながらテレビ見てウロウロしてたので、寝かせるなら暗いところに行ったほうが寝るかも。と伝えると「そっか!」と言って寝室に引っ込みました。
この間私は夕ご飯を食べ、娘の歯の仕上げ磨きをし、皿洗いをしてました。
寝入り時の抱き手がいつもと違う人物なのに気づいてるのか、しばらく寝室から息子の泣いてる声が聴こえてました。
しかし、ここで助けに行ったら夫が寝かしつけの成功体験を積まないまま終わる。ずっと出来ないままは困る。頑張れ夫と息子!!😖と、助けたい気持ちをグッとこらえて様子をみていました。
しばらくすると泣き声も止み、(無事に寝たんだな…おめでとう🎉)と思っていました。
そして先ほど、21時半、寝室に行くと…
大人のベッドのど真ん中で手足をバタバタさせて目ぇギンギンの息子。
その横で寝転がって携帯いじってる夫。
聞けば「抱っこしても泣いてジタバタするから置いてみた。置いても泣かずにご機嫌にしてるからまだ眠くないのかも😀」とのこと。
抱っこの時に泣いてジタバタしてたのは、多分眠くてだと思う…。
完全に寝るタイミングを逃して興奮してジタバタしてる息子を見て、申し訳なさと情けなさが押し寄せてきて、謝罪の気持ちも込めて私が抱っこしました。
案の定、顔を私の胸に擦り付けながら泣いてジタバタ…一度タイミングを逃した為かいつもよりジタバタが長かったですが、20分程で眠ってくれました。
寝かしつけレベルとしては、チュートリアルでもいいくらいの育てやすい子だと思います。
夫にはもう少し根性を見せてほしかった…。
- まる(生後2ヶ月, 9歳)
コメント