※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお盆休みの希望日を聞くアンケートがきました。12〜14日までの…

保育園のお盆休みの希望日を聞くアンケートがきました。
12〜14日までの希望アンケートです。
わたしの育休が11日からなのですが、旦那はサービス業でお盆休みは9日(日)と12日(水)しか休みがありません。
なので8日、11日、13〜15日はワンオペになります。
正直キツすぎます…
1人目は4歳なのでどこかに行きたい欲がすごいのですが、夏の暑い日に1ヶ月しか経ってない赤ちゃんを連れてわたし1人でどこかに行くのはしんどすぎるというか…。

旦那は預けてもいいんじゃないか?といいますが、アンケートには赤字で「家庭保育の方はご協力お願いします」と書かれているので、わたしは育休中だし無理だと思ってます。
「先生に言われるかもよ?」といっても「言われたら考えろよ」と言われてしまい…
わたしとしては言われたくないんですけどって感じです。
でもきついし子供達に怒る自分が見えてて預けれるなら預けたいです。

でも実際、難しいですよね…
ちなみにわたしもサービス業なので今まではお盆預けてましたが、関係ないですよね💦💦

ただ、お盆休みがない家庭の場合の育休中の方ってこういうのでも我慢してワンオペしてるんですか?

コメント

みんてぃ

先生に言ったところで、めちゃくちゃ気を遣いながら家庭保育してくれってこちらに伝える仕事が増えるだけですね。
幼稚園だと、小学校のように夏休みがありますので、7月20日くらいから8月いっぱいワンオペです。

S

うちも旦那がサービス業で普段の土日もワンオペなので慣れてるっちゃ慣れてる感じで…長いなーって思いながら普通にワンオペします🫣💦

三男が1ヶ月なりたての時に年末年始休業ありましたが、その時は9日中6日間ワンオペしました😅
今年の夏は、長男が小一で、育休中で学童も利用できないし1ヶ月家にいるのをどうしようかなと考えてます笑

あおちゃん

12-14ならお休みすればいいのは13,14だけですよね?
2日なら何とかします。
朝や夕方の涼しい時間に公園行くとか、家でプールとかで特別外出せずに体力消耗させることを考えますね🤔

はじめてのママリ🔰

それが子育てだと思いますよ💦
子育てってけっこうキツイです!

はじめてのママリ🔰

保育園はほとんどの方が
就労の為に預けてるって感じなので
育休中の希望保育は自宅保育が当たり前かなと思います😅

はじめてのママリ🔰

同じく育休中、旦那はサービス業でお盆期間ほぼ休みなしで私のワンオペです。
8〜16まで9日間お休みします。
旦那は上記の期間で休み1日は取るけど(8/9が息子の誕生日なのでそのあたりで1日休んでみんなでお祝いします)そのほかは多分休みないかなって感じです。

自分で望んで2人目産んだし、仕事休みなのに普段預かってもらって感謝してるのでお盆はお休みします。