5歳娘が毎日毎日ママに赤ちゃんができたらこうするみたいな話をしてき…
5歳娘が毎日毎日ママに赤ちゃんができたらこうするみたいな話をしてきます。
最初は微笑ましく思っていたし、保育園でも赤ちゃんクラスに行ってかなり上手にお世話してるみたいです。
でもわたしは今シングルだし、そもそも機能低下なってて子供はもう難しい的なこともいわれてます。
そんなこんなで色んな回答してきましたが、最近言われすぎてイライラしてきました。
ほんっと色んな方向から説明や返答してきました。
あまりにも今日しつこかったので「できないっていってるでしょ!」みたいになってしまいました…
これの正解はなんなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぞう
正解って難しいですね。
正解は1つではないとは思います。
『○○ちゃんが赤ちゃん大好きなの、ママは知ってるよ。でもね、このお話を毎日すると、ママは悲しい気持ちになることがあるんだ。ママにはもう赤ちゃんが出来る可能性は低いから、○○ちゃんは保育園で赤ちゃんとの時間をいっぱい楽しんでね。ママには赤ちゃんはできないから、ママに赤ちゃんが来るお話はママは悲しいから、おしまいにして、別のお話しよう。』
みたいに話して、その後また言われたら言われるたびに、『その話は今日は終わりね』っを繰り返すしかないかなっと思います。
子どもの気持ちを大切にすることは大事だけど、お母さん自身の心を守ることも大事なので、『ママが悲しい気持ちになる』って伝えることは大事だと思います。
ぞう
そうなんですね。
もう何度も言ってるなら、お子様は頭ではお母さんが悲しいってこと、理解はできてそうですね。
その話が出てきたら、『その話は終わり!別の話をしよう!今日のママの1日聞いてくれる?』とか、違う話題にして、はじめてのママリ🔰さんの話しをしたら、良いんじゃないかなっと思います!
ママから違う話をして話題を提供していていくのが1番な気がします。
はじめてのママリ🔰
それも言ってます💦
ママは赤ちゃんお腹にこないから、辛くなっちゃう、辛いってわかる?って聞いたらわかるよって言われました。
その時は終わっても毎日なんですよね。面白くも言ってみたし、悲しくも言ってみたし、できたらね!とか話そらしたりとかほんと色々やってはきてるつもりなんですけど💦