コメント
うそよダヨーン🥺
体験談として…
空きがあれば入れます。
1度入所したら翌年も継続するかの確認をされて、毎年就労証明書を提出します。
毎年選考ではありません💦
うちの子の学童は6年までいられますが、高学年で退所させられるところもあります。
うちの市は公営は保育園のように点数化されるのでそもそも入所も厳しいです。
民営だと「働いていればOK!」みたいな所もあります。(うちの子がそう)
はじめてのママリ🔰
うちの学童は、になりますが。
公営です。
1年でも何年生でも、入所したら最後追い出されないということはないです。
毎年選考されます。
ただ、やはり1年生は優遇というか、優先されます。
保育園でいうところの点数が高い、という感じです。
でも2年から入所した子もうちの学童にはいますよ!
入所できなければ鍵っ子になりますが、うちは学童の他に学童よりも見てくれる時間が短い、ボランティアのおじいちゃん達が見てくれる教室みたいなのがあります。
学童は6時半までだけど、そこは6時までだったかな?
おやつがなかったり、宿題は見てくれなかったり。
でも市がやってるやつです。
そういうのがあるかもしれません。
-
めめ🔰
こめんとありがとうございます✨
継続の加算があるということですね!
2年からの入所、希望が持てます…😭
ボランティア教室はなさそうなんです😭むしろいろんなボランティアが足りず、親が駆り出されてるみたいです😱- 33分前
はじめてのママリ🔰
わりと田舎めな公営です!1年の時は下の子の育休中だったので帰宅、2年から申し込んで4月から学童入りましたよ!毎年選考なので2年で落ちる子ももちろんいます。
学童が嫌で2年で辞めた!って子も結構いましたよ。
-
めめ🔰
コメントありがとうございます✨
割と田舎め!笑
うちもどちらかといえば地方です😊
毎年選考のところもやはりあるんですね!地域によって違うんだなーと改めて思いました😳- 31分前
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は毎年選考なので1年で入れてても2年で入れない、の可能性もあります!
うちの小学校は2つ学童あるのでいつも定員割れですが😂
-
めめ🔰
そうなんですね!
フルタイムand実家遠方なので、おそらく保育園と同じ感じなら点数はとっても高いと思うのですが😭
ずーっと家にいることになったらどうしようと悩んでます💦💦
定員割れうらやましいです😂- 25分前
めめ🔰
やはり1年入所の子が優先ってことですよね💦
できれば民営の方がいいんですが、民営は働くママ達に大人気なので、同じ感じなら1年入所を逃したら入れなさそうです😭