うちの子、学習障害なのかもと思って受診したきっかけとかありますか?学…
うちの子、学習障害なのかもと思って受診したきっかけとかありますか?
学童で宿題はきちんとパーフェクトで帰ってきてたのですが
私が出産で学童やめてから宿題は全然わからないという始末
あと、テストも小2なのに大変な点数で💦
今日懇談で勉強苦手なのかなと言われ、懇談についてこないでと言ったのに娘はついてきてしまったのでオブラートに言われただけなのではと💦
娘が困ってるなら見逃したくないけど本人は難しい、困ってないと言うので‥皆さんは何をきっかけに行動にうつしたのか知りたいです
- はじめてのママリ🔰
may
友達の子なんですが、高学年になっても九九が覚えられなくて検査したら学習障害でした。
うちの小3は小1の時に担任の先生がハズレで小1なのに散々な点数でした😂
小2の担任がすごくいい先生で自力で平均くらいに持っていけました。
下の子が生まれたのなら甘えたい、かまってほしくてやっていないのかも?🤔
はる
うちは発達障害で通院してて私だけ医師と話してるんですが、
その中で漢字が苦手、マスの中に入らない、文字のバランスが悪い、文章問題が苦手。音読は読み飛ばしあり。で読み書き障害かもと言われました。
検査は結構時間かかるようで、病院で出来る簡単な検査というかテスト?みたいのやったら読み書き障害の可能性大と言われてます。
宿題の何がどうわからないのか、うちみたいに読めないのか、問題自体がわからないのか、教えれば理解出来るのか出来ないのか、具体的に見てあげて、一緒にやってみて出来るなら繰り返しやる。
それでも出来ないなら学習障害の可能性もあるのかも?ですね。
コメント