※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子が言葉の遅れを心配しています。指示は理解できるが、単語は30個ほどで2語文がない状況です。自閉症の検査では特性は薄いと言われています。会話ができるようになる可能性について知りたいです。

ASDの2歳9ヶ月の女の子がいます。
言葉の理解はあり、ある程度の指示は通ります。
ただ、中々言葉が増えません…
単語が30個ほどで2語文なしです💧
少ない言葉と指差し、ジェスチャーでコミュニケーションとっている感じです。
自閉症の検査では指示には従えていて限定的な遊びも無く、人と関わろうとする思いもあると言われ、特性は薄いそうです。言葉の遅れが主だそうです。

保育園に行っていて、民間の療育週2回利用しています。

こんな状況だった場合、この先会話が出来るようになるのでしょうか…

もうすぐ3歳なので心配です😵

コメント

はじめてのママリ🔰

慎重タイプさんなのかも?
覚えた言葉をすぐ使ってみるチャレンジタイプと、ある程度喋れるようになるまでやらない慎重タイプがいます!

V6岡田くんは4歳まで一言も話さなかったそうですし、特性薄いなら見守っててもいいのかなー?なんて思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに慎重で怖がりの性格はあります💦
    2歳半過ぎから単語数も増えてきたのでもう少し様子見ですかね…

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

同じくASDの息子います。
うちの子も同じ時期は同じ感じでしたよ☺️
知的の部分は何か指摘されましたか?
うちの子は知的な部分は指摘されず、
こども園に入園して爆発的に伸びました!現在3歳9ヶ月です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳前の頃は指示も通ってるのか分からないくらいで食事も全介助だったので療育手帳の話しをされ、申請しましたが通りませんでした!
    今現在、知的は無さそうです、たぶん…😅軽度くらいはあるのかな…

何歳くらいで言葉が爆発的に伸びましたか?

同じように伸びてくれたら良いのですが💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この3ヶ月で爆発期がきたのですね!
    単語から会話になるなんてすごい成長ですね✨

色や体の部位の理解はあるので、知的はあっても軽度かなーと勝手に思ってます😅
    ASD特有の気持ちの切り替えの苦手さと母子分離不安が今はありますね〜

3歳が1つの区切りだと思っていたので焦ってました。療育受けながら、もう少し見守っていこうと思います!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的なしor軽い感じだと
    すぐ出てくると思いますよ☺️
    今がちょうど爆発期で
    3ヶ月前は単語+宇宙語→3歳9ヶ月で会話近い言語力はあります☺️
    園に通われてるので、爆発期すぐきっと来ますよ💪💪💪❤️✨

• 7月14日