※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

先日娘が1歳になったのですが、牛乳はいつから飲ませ始めましたか?最初…

先日娘が1歳になったのですが、牛乳はいつから飲ませ始めましたか?最初はどのようにしてあげましたか?

母乳もほぼ飲まなくなってきていて、牛乳に置き換えていきたいなぁと思っているのですが、どう始めていけばいいかわからず、、😓
母乳やミルクをもう飲んでない場合、寝る前はお茶など水分補給してから寝かしつけしてますか??

今は母乳を少量飲んでから寝かしつけしているので、それをいきなりお茶に変えても大丈夫なのか?疑問ばかりです💦

諸々教えて下さい🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

🦊

2人とも1歳から飲んでます😊(1歳前にミルクは卒業しています)
最初は軽く温めてあげて、飲めそうだったら次から冷たいままのを飲ませてました。量は特に計らず適当です😂
どう始めるとかはとくに考えず、適当なタイミングであげてました😂
寝る前はお茶や水飲んでから寝ますよ😊
寝かしつけに飲み物は必要ないので、卒業したら大人と同じ感覚でお茶や水、牛乳を飲ませたらいいと思います…!

ママリ

1歳なってからはミルクから牛乳にすぐに切り替えました!
マグに少し温めた牛乳を入れてあげてました☺️
母乳あげなくてもいけそうでしたらそのまま牛乳やお茶や水に切り替えても良いと思います!

まいなつ

ミルク卒業と同時にあげてました!最初は温めたやつ→常温→冷たいやつで飲ませてクリアしたら次みたいな感じです!ダメならフォローアップとか病院に相談でいいと思います!いきなり変えて大丈夫ですよ!麦茶とかやっておくと保育園の時に助かると思います!

はじめてのママリ🔰

保育園では一歳ごろを目安にミルクから牛乳に移行しました!
今までミルクを飲ませていた時間を牛乳に…という感じです

自宅での寝かしつけ前は母乳やミルクだったのをお水に変更しました
寝る前のミルクが70ミリ〜30ミリくらいで少なくなってきたタイミングでお水にした気がします

ママリ

保育園で一歳を迎えた日からミルクではなく牛乳提供になると言われたので、誕生日を迎える2週間くらい前から飲み始めました!

みん

我が家10ヶ月から練習でご飯の時に牛乳を少量飲ませてしまってて、、
栄養士さんにまぁお腹壊してないならいいよ💦苦笑という感じの指導をいただきました😂

1歳になるときに今空いている缶でミルクは卒業としたんですが
11ヶ月ぐらいから卒業までは夕飯かお風呂上がりに牛乳20〜50mlぐらい(たぶん)
お風呂上がりミルク50〜80mlとかにして

1歳になった2週間後ぐらいでお風呂上がり牛乳飲みにし
早々にお風呂上がりに牛乳溢されて苛立ってしまったので🥹
そこから水か麦茶に変えました!
1歳1ヶ月の時は水か麦茶ばかりですね

牛乳は夕飯時か朝食に飲ませてます🐮