自分の子供と他人の子供…放デイで働くことについて。自分が他人のお子さ…
自分の子供と他人の子供…
放デイで働くことについて。
自分が他人のお子さんをみている間、小学生なら学童、園児なら延長保育と、自分の子供と過ごせるはずの時間を自分の仕事のせいで過ごせていないということですよね…
自分がその仕事をしていなければ、放課後帰ってきてから一緒にゆっくりできる、いろんなお話をきいてあげれる。
放デイで働きたい気持ちがあるのですが、それがネックでなかなか踏み切れません。
長期休みもそう、自分の子を一日中学童に預る、留守番させる、そして他の子を一日中みてるってどうなんだろって。
お友達と遊ぶのが大好き、学校に行くのが大好きな子ならなんの心配もないと思うんです。
ただ、うちの子は逆で。
不安症があって、内気で長く過ごしている子でさえも馴染めない。
ママが大好きな子です。
このような子がいて、放デイで働きたいという自分の欲を優先させるのは母として間違っているのではないかと考えてしまいます。
でもこの先長く働くことを考えると、家からも近く、普段なら短時間でもよし、ぜひきてくださいと言われている状況。
みなさんならどう考えますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ままり
私はその理由で保育士をしたくないと思った身です。
そんな私が一度だけ頼まれて短期ならという事で仕事復帰した時期があります。
結果、やはり不安定になりました。
難なく留守番ができるようになるまではやっぱり働きたくないなーって改めて思いましたね。もともとそのつもりだったんですけど😂
でも、いい経験になりましたよ。
その数年後になる去年3人目を出産し、離婚などない限りはこの子がある程度大きくなって手が離れるでは働かずにいたいと思っています😂
私はあなたが働きたいと思うならそれはそれで優先しても良いと思います。
やってみないと分からないことってたくさんありますし、それでお子さんが不安定になるようなら一度やめて落ち着いてからでも良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
私なら、ですが自分の子供優先したいです。
今金銭的に切羽詰まってるとかなら仕方ないとは思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
切羽詰まってるまではいかないのですが、余裕があるわけではなく😢
旦那が確実に休みという日だけ子供が1人になる心配ないので、タイミーをいれて働いている状態です。
自分の子供を優先したい気持ちが拭いきれないですよね…やっぱり- 57分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さん、同じ状況だったんですね😔
不安定になってしまったとのこと…
そうなんです、留守番できるまではと仕事をせずにただいまと言ってあげたいなと思い今に至るのですが、そうなると下の子はまだ小さいので何年も先…
(きょうだい上下どちらも同じ不安症があり内気で全く同じです…厄介なことに😢)
働いてみたい気持ちと、子供のそばにいてあげたい気持ちと…今は少し働いてみたい気持ちの方が大きいかもしれません。やってみて、やはり子供が不安定になるようなら諦めもつくかもしれませんよね。
やっぱりまだ働く時期じゃないなって。