※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

境界知能、ASDの年長の娘の就学をめちゃくちゃ迷っています💦特に女の子…

境界知能、ASDの年長の娘の就学をめちゃくちゃ迷っています💦
特に女の子で支援級に通っていらっしゃる方にお聞きしたいです。
基本的に明るく穏やかな性格なので癇癪や他害、トラブルはなく保育園では特定の仲良しさんもいて楽しく生活していますがいかんせん気が散りやすいので情緒支援級を希望していました!
しかし、就学相談をして悩み始めています…

前提として就学先は基本的に親の希望が通る地域です。
•発達障害のみ→情緒級、普通級
•発達障害、知的障害→情緒級、知的級、普通級
•知的障害のみ→知的級、普通級
診断名によりクラスが選べる感じで、情緒級だとしても発達障害+知的障害の子がほとんどみたいです。

また女の子の在籍は現在なし…どころか今の教頭先生の代(5年くらい)で情緒知的ともに在籍したことがないらしく…😱
知的障害や手帳があっても女の子はみんな普通級に入っているみたいです💦
娘としては人数が少ないクラスが良いみたいですが本当に女の子いなくても良いのか…?と心配です💦
割と勉強には意欲的でお手紙を書いたり計算をしたりと頑張っていますが、言語表出が苦手で…女子でお喋り苦手だとどうしても普通級だと大変ですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小2女子、情緒学級在籍です。
我が子も、明るく優しい性格で、園でも友達と遊ぶの大好きな子でした。
過集中、気がちりやすい、運動など上手くできないことに対して泣く、この3点が気がかりで迷いに迷って支援級選びました。
医師から、この子の持つ明るさを守るため、と言われたのが1番の決定打でした。

支援級は7名いますが高学年男子ばかりです。
娘は行き渋ることなく登校してます。でも正直この決断が正しかったのか今でも分かりません。
支援級だとどうしても支援級で過ごすことが多くて、園で仲良かった子達と遊ぶ機会も無くなり、(もともと1人でも平気で遊べる子というのもあり…)
毎日昼休みも休憩時間も支援級で本読んでるみたいで。。
普通級だと違ったのかな、とか分岐点に戻って違う姿を想像してしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも同じ感じで運動など上手くいかないと泣いちゃいます。
    そうなんですね、「この子の明るさを守るため」と言われたら私も支援級にめちゃくちゃ傾くと思います!

2年生の女の子が高学年男子と遊ぶってなかなか難しいですよね…
    支援級だとどうしても普通級の子との交流は少ない=同性の子との関わりも少ない…この部分がやはり心配で…うちも1人でも大丈夫なタイプなんですが、どちらにしても選ばなかった方を想像してしまいますよね。

• 31分前