子供がいると車は必要でしょうか?暑さや外出の手間を考えていますが、維持費が気になります。特に車が必要な場面について教えてください。
子供いると車はあったほうがいいですか?
生後7ヶ月の子が1人います。
我が家は駅もスーパーも近く、基本は電車移動、帰省時にレンタカーを借りるくらいで過ごしてきました。
が、ここ最近の暑さで子供がかわいそうなのと、子供が動きたがりベビーカーでグズるようになり、いよいよ車を買うか悩んでいます💦
でも車代、駐車場代、維持費で結構かかるし、今の月齢では頻繁に外出はしないし、レンタカーで十分な気も…と思ってしまいます。持ってたら便利だとは分かりつつ💦
やっぱり車必要ですかね?
また、暑い寒いなど季節や、保育園に入ったあと・2人目ができたときなど、特に「こういう時車がいるよ!」というのがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
住んでる場所にもよりますが、私はお金貯めたかったので上が5歳まで買いませんでした。自転車で何とかなってましたが、保育園の送迎で、5歳、3歳を自転車で送迎するのがしんどくなって車を買いました。一度買うと便利すぎて無しの生活は考えられないです😭
Mamarin♪
1人1台が当たり前の地域なのもありますが
幼稚園や保育園に入ると荷物も色々あるし天気悪いから休むが保育園だと無いかな?と思うし
2人目も考えてるなら生まれてから上の子の送迎を考えると個人的には必須な気がします🙆♀️
なくても何とかなるのかもしれませんが、ある無いは雲泥の差かなと💡 ̖́-
-
Mamarin♪
1番維持費の安い軽自動車をとりあえず…もありかもしれません🙆♀️
うちは旦那や実母が大きいの乗ってるので私は軽ですが
とりあえず助手席にジュニアシート、後部座席にチャイルドシートで子供達連れて幼稚園の送り迎えには問題ないし、
家族で軽くご飯食べ行くだけ、近くの買い物の時は私の車ですが
一応荷物も入るしそこまで狭い!とか困るほどではないです💡 ̖́-- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なくてもなんとかなるけどあると雲泥の差、やっぱりそうですよね。
2人め産まれたら必須かなとは思っていますが今の時期は悩みます…🥹- 7月15日
はじめてのママリ🔰
本当に必要になったときに買うのがいいと思います🙌
集合住宅に住んでいて、うち以外ほぼ一人1台っぽいんですが、徒歩10分で駅、1分でスーパー、3分以内でドラスト、ダイソー、5分圏内に飲食店多数で一人1台は要らないなーと我が家は感じています。
自営なので社用車として夫が1台持っていますが、車あって助かる〜!と感じるのは雨の日に絶対に外出しなくちゃいけないときとかですかね…?病院とか、仕事とか。高熱あるときに車以外で病院行くのは大人でもしんどいなぁと思います。あとは、妊娠中はつわり酷かったので車のない生活は考えられませんでした🥲
図書館で本借りるときとかも、ベビーカー卒業したあとは毎回夫に車出してもらってます🤔
電動自転車もありだとは思いますが、安全性考えるなら車かな〜とは思います!
あっぷる
子供が生まれるまでペーパーでしたが、生まれてから練習して普通に運転できるようになり、結果、めちゃくちゃ便利です!
我が家もスーパーも駅も近いですが、病院関連はやっぱり車があった方が便利でした。熱が出た時などは車で待っててくださいと言われることもありますし、徒歩圏内の小児科が合わなくて車で10分の小児科に通うことができたり、、など、徒歩だと少し歩くけど車ならすぐ!みたいな距離の時にめちゃくちゃ助かります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!病院、確かにです。電車だと行きにくいところにあったりしますし、今も暑いので車で連れて行けたら楽だなあと思っているところです🥹
- 7月15日
はじめてのママリ
駅もスーパーも徒歩圏内、通勤は夫婦で電車です。
ただスーパーもまとめ買いするには近いところだと割高だったりするのと坂道が多いので車は必要でした。
保育園に関しては特に必要とは思わないです。電車で登園してましたし、呼び出されて受診するのも駅近にいくらでも病院あったので特に車に乗って行くってことがなかったです。
大きい公園に行くとか海を見せるとか旅行するとか、子供に何か経験させてあげたい時に使うことの方が多いです💡
2人目産まれたら上の子の送迎するのにまだ小さい下の子はなるべく交通機関使いたくないのもあります。
私は地方出身の車社会なのでずっと車持ってますが東京出身の夫は子供産まれるまではペーパーでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌買い出しも車あると便利なポイントですよね…徒歩だと一度にたくさん持てないので、頻繁に買い物に行くことになっちゃって💦参考になります!
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
今はベビーカーか抱っこひもだと思いますが、歩き始めたら長い距離だと抱っこになるのできつかったです💦
あとは熱や風邪をひいた時は車行動できると助かります。病院の待ち時間も寒さや暑さ気にせず車で待てます。
ちなみに、車と同じくらい重宝してるのが自転車です。
少しの距離なら自転車で行っちゃいます😋
-
はじめてのママリ🔰
車も自転車も両方使い分けてが楽です!
維持費などもかかりますが少しは仕方ないかなと思います💦- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!自転車でも十分…確かにうちの地域もそうかもしれないです。今はまだ自転車に乗れないので、余計に車がほしい!と思っているかもしれません💦
- 7月15日
チョコクロ
車あったほうが楽ですね
電車とかで移動だと今から動くようになったら正直大変だと思います
あとは体調不良のときとか送迎するときですね
今の暑い時期も車なら楽だしつゆの時期は雨もあるから車だと濡れなくて済みます
-
チョコクロ
ただ維持はかかるので
楽をとるか節約をとるかだと思います- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!はい、、維持費と便利さを天秤にかけて決めきれずにいます。もう少し大きくなったら買うつもりなのですが、今から要るのか?と悩んでます。。
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
田舎住みなので車必須なのですが、やっぱり車は便利だと感じますね🥹
(電車に乗る機会が滅多になく、慣れてないのもあります)
お出かけ多いなら購入してもいいかなと思います👀
2人目できたら欲しいですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!2人めいたらきっと必須ですよね…。
あまりお出かけが多いタイプではないのですが、この真夏で少し歩くのも子供が心配になってしまい、それが今買いたい一番の理由かもしれません💦- 7月15日
はじめてのママリ🔰
住む場所によりそうですが
都会に住んでる友達は
ほとんど電動自転車です🚲
雨の時とかは大変そうですが、車ほど維持費もかからないし何かと便利そうでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。電動自転車いいですね!うちも電動自転車があれば十分かもしれません。あとは雨と暑さ寒さ対策ですね…🥹
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
地方で車1人一台の地域です。
徒歩圏内にスーパーや保育園、病院、勤務先ありますが、車使ってます。
正直、車はめちゃくちゃ楽です。天気気にしなくて良いですし、時間の短縮になりますし。自転車より安全です。
テレビや旅行で都会とかで子ども乗せて自転車の方見かけますが、あんな狭い道で子ども乗せて自転車なんて考えられないです。
1家に1台で、子ども2人考えていらっしゃるなら、6人乗り以上のファミリーカーがおすすめです。
5人乗りなら狭くて、車で遠出の時に荷物乗らないと思います。
あと、ファミリーカーだと大きくなった時にお友達とどこか行ったりもしやすくて良いと思います。
部活の送迎なども便利です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱりあるとどこでも気軽に行けていいですよね…!車のおすすめもありがとうございます!
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
地方都市ですが、小さいうちはいらないですね。
病院やスーパー、公園、習い事全部徒歩圏内です。電動自転車があれば問題なしですが、こればかりは住んでる場所によるかと!
色んなスーパーやショッピング、広い公園を巡りたいとかがあれば必須かなと思います。
将来的に家族でアウトドアを考えてるので、その時だけ一時的に保有する予定はあります🗓️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も同じ感じです…有ればそりゃ便利だけど必須ではないという感じですよね。参考になります!
- 7月15日
ママリ
うちは暫くは車我慢しましたが、だいたい軽自動車でガソリン代や車検代等の維持費で年20万くらいはかかりますので、これを5年我慢するだけで200万貯まります😂
車を買うお金もかかると思うと、やっぱり節約したくて、金額で考えると我慢できるものですよ😌
病院など、大学病院などに通院してたこともありますが、意外と電車やバスの方が楽だったりしました。あとはタクシーですかね。結局年間の維持費と考えたらタクシーやレンタカーの方が圧倒的に安くて😂👍
うちは暫く自転車生活してました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!はい、私も節約したいのが一番で…🥺確かに保育園2人になると車のほうが楽そうですね😌