子供いると車はあったほうがいいですか?生後7ヶ月の子が1人います。我が…
子供いると車はあったほうがいいですか?
生後7ヶ月の子が1人います。
我が家は駅もスーパーも近く、基本は電車移動、帰省時にレンタカーを借りるくらいで過ごしてきました。
が、ここ最近の暑さで子供がかわいそうなのと、子供が動きたがりベビーカーでグズるようになり、いよいよ車を買うか悩んでいます💦
でも車代、駐車場代、維持費で結構かかるし、今の月齢では頻繁に外出はしないし、レンタカーで十分な気も…と思ってしまいます。持ってたら便利だとは分かりつつ💦
やっぱり車必要ですかね?
また、暑い寒いなど季節や、保育園に入ったあと・2人目ができたときなど、特に「こういう時車がいるよ!」というのがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
住んでる場所にもよりますが、私はお金貯めたかったので上が5歳まで買いませんでした。自転車で何とかなってましたが、保育園の送迎で、5歳、3歳を自転車で送迎するのがしんどくなって車を買いました。一度買うと便利すぎて無しの生活は考えられないです😭
Mamarin♪
1人1台が当たり前の地域なのもありますが
幼稚園や保育園に入ると荷物も色々あるし天気悪いから休むが保育園だと無いかな?と思うし
2人目も考えてるなら生まれてから上の子の送迎を考えると個人的には必須な気がします🙆♀️
なくても何とかなるのかもしれませんが、ある無いは雲泥の差かなと💡 ̖́-
あっぷる
子供が生まれるまでペーパーでしたが、生まれてから練習して普通に運転できるようになり、結果、めちゃくちゃ便利です!
我が家もスーパーも駅も近いですが、病院関連はやっぱり車があった方が便利でした。熱が出た時などは車で待っててくださいと言われることもありますし、徒歩圏内の小児科が合わなくて車で10分の小児科に通うことができたり、、など、徒歩だと少し歩くけど車ならすぐ!みたいな距離の時にめちゃくちゃ助かります😭
はじめてのママリ
駅もスーパーも徒歩圏内、通勤は夫婦で電車です。
ただスーパーもまとめ買いするには近いところだと割高だったりするのと坂道が多いので車は必要でした。
保育園に関しては特に必要とは思わないです。電車で登園してましたし、呼び出されて受診するのも駅近にいくらでも病院あったので特に車に乗って行くってことがなかったです。
大きい公園に行くとか海を見せるとか旅行するとか、子供に何か経験させてあげたい時に使うことの方が多いです💡
2人目産まれたら上の子の送迎するのにまだ小さい下の子はなるべく交通機関使いたくないのもあります。
私は地方出身の車社会なのでずっと車持ってますが東京出身の夫は子供産まれるまではペーパーでした😂
はじめてのママリ🔰
今はベビーカーか抱っこひもだと思いますが、歩き始めたら長い距離だと抱っこになるのできつかったです💦
あとは熱や風邪をひいた時は車行動できると助かります。病院の待ち時間も寒さや暑さ気にせず車で待てます。
ちなみに、車と同じくらい重宝してるのが自転車です。
少しの距離なら自転車で行っちゃいます😋
はじめてのママリ🔰
田舎住みなので車必須なのですが、やっぱり車は便利だと感じますね🥹
(電車に乗る機会が滅多になく、慣れてないのもあります)
お出かけ多いなら購入してもいいかなと思います👀
2人目できたら欲しいですね🥹
はじめてのママリ🔰
住む場所によりそうですが
都会に住んでる友達は
ほとんど電動自転車です🚲
雨の時とかは大変そうですが、車ほど維持費もかからないし何かと便利そうでした!
コメント