※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

集合住宅の騒音トラブルについて相談です。今日上の階の方から子供の足…

集合住宅の騒音トラブルについて相談です。今日上の階の方から子供の足音や声について苦情を受けてしまいとてもショックです...。
我が家は軽量鉄骨造2階建てのアパートで、1階角部屋に住んでいます。子供がいるので騒音トラブルはなるべく避けたいと、1階角部屋を狙って今のアパートに住みはじめました。もう5〜6年住んでいます。
生活スタイルも変わらず、子供は平日は学校と保育園行ってるので週末くらいしかがっつり家にいることはありません。早朝に騒ぐこともないですし、夜は21時までには完全に寝てるので夜中に騒いだこともありません💦
2歳児がいるので走り回ることももちろんありますが、1日の中で夕方とかに20分とか30分くらいです...。

上の階の方は半年ほど前に入居者が入れ替わりました。
これまでも2家庭入れ替わってますが、どちらもお子さんが3人いるご家庭で、お互い様だったので音を気にしたこともなければ苦情が入ったこともありませんでした。
今の入居者の方はおそらく夫婦2人だけの家庭のようです💦
突然の苦情だったので夫婦共にとても動揺しています。
後日管理会社から詳しい聞き取りもあるようなのですが、どのように対応していったら良いのでしょうか。こういった苦情とか騒音トラブルのご経験がある方、今後の対応や対策など何でもいいので色々教えていただきたいです。

コメント

かな

上の階からって珍しいですよね😳💦
うちも昔軽量鉄骨のアパートの1階角部屋に住んでいた時に、隣から苦情がきてると連絡がきて、んんん???と思ったんですが、しっかる厚みのあるジョイントマット敷き詰めたり対策をしましたが、よくよく話を聞いたらうちの音ではなくお隣さんの上の階からの騒音だった…ということがありました😂
でも集合住宅に住んでて日中の生活音で苦情言われても困りますよね💦
夜中や明け方にドタドタしててならわかりますが…
あまり気にせず、管理会社ときちんとやりとりしてれば大丈夫かと思います🤗✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    もう5〜6年住んでて初めてのことなので、上から苦情くるのかと驚きと動揺です💦引っ越しされてきた時に子供いなさそうな感じだったのでより気をつけて生活はしてましたが💦

常識の範囲内で生活してるつもりではいますが、2歳児がイヤイヤ期真っ只中ですし静かにしてと素直に聞いてもくれないので下の子が原因だとは思ってます😥管理会社から聞けるだけ情報は聞いてしっかりお話したいと思います💦

• 20分前
はじめてのママリ🔰

騒音トラブルはもうどちらかが引っ越すしか円満解決ないです🥹

• ママリ

ママリ

長年賃貸暮らしですが騒音トラブル初めてです💦
    今までの入居者の方がたまたま良かっただけかもしれないですが。
    子供の学校や保育園問題など諸々あるので簡単に引っ越しとはいかないです😩

• 29分前