※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
住まい

注文住宅を建てられたことがある方に質問です◎ここはこだわって良かった…

注文住宅を建てられたことがある方に質問です◎

ここはこだわって良かった、逆にここは後悔している
もっと勉強しておくべきだった、
建て直すとしたら次はこうする、などありますか?

今図面が完成したところで、配置等は満足しています😊

今日打ち合わせがあって、
キッチン前収納、上吊り扉、洗面台横にスペースを作る、お風呂の栓やボタンの位置、上からカーテンレールをつける、水回りの床

を、決め直したり、詰めたりしました。

電気スイッチや空調、インターホン、追い焚きなどのスイッチ関係を一箇所ニッチを作ってまとめたいです。

これからは諸々の色を決めていきます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

2階の部屋全てもう少し窓を増やす、もしくは大きくすれば良かったかなって思ってます
気密性重視して窓標準だけにしましたが、夏場とか窓開けた方が涼しくてそこを1番後悔してます。
あとは、リビングと脱衣所を隣接させればよかったかなって思います
冬は脱衣所が寒くて扉一枚の位置ならドア開ければ暖かくできるので。

とよかん

パントリーや子ども部屋の収納が下がり壁になっていて、上の棚に物を入れづらいので天井まで扉があるタイプにすれば良かったと思いました!

はじめてのママリ🔰

玄関が狭く開けたらリビングドアに後悔です…
玄関は家の顔だし1番見られるところだから広くオシャレにするべきでした…
次建てたら絶対間取り玄関から決めます!

こだわった部分は間接照明やエコカラット・壁紙ですかね。
この辺りは満足してます。

そしてお金をしっかり外構費用に当てた方が良いです。
家ばかりに目が行き優先的に間取りや内装にお金がかかり、最後に「あ、外構があった…」とお金足りなくてショボショボになりました😭