※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月と5ヶ月の子を育てています。今は専業主婦をしていますが2人目…

1歳8ヶ月と5ヶ月の子を育てています。
今は専業主婦をしていますが2人目の産後から寝ても覚めても体がだるく動きません。
産後1ヶ月から完ミで2人ともよく寝てくれる子なので寝不足でもないはずです。

恥ずかしいお話ですがお金が厳しくストレスからなのか毎日焦燥感と倦怠感で家事すら手付かずです。

2人目を出産するまで保育園に入らずどうにか自分達で自宅保育したいと考えていました。

ただお金が不安なので在宅でできる仕事をとウェブデザイナーの講座を受けたりハンドメイドを始めてみたりとちょこちょこ動いてみています。

生理前の情緒不安定も悪化して毎日いらいら
正直働いて子供たちには保育園に行ってもらった方が楽しいんじゃないかと考えてしまいます。

1人目の産後は育休に入っていたのですが2人目妊娠のため退職しました。
今から仕事を探して保育園に入れても家計にプラスどころか保育園にかかるお金でマイナス、仕事と家事で私自身がキャパオーバーするのではとも思っています。

世の中の先輩ママさん達は働きながら育児もしてもっと大変ということは重々承知なのですが、自分のメンタルをコントロールすることも働き始める勇気を持つこともできないように感じます。

産後情緒を安定させられなかった方や、育休中に無職になった方が子供を保育園に入れて家計が楽になった方など先輩方のお話を聞かせてください。

コメント