※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

小2の娘、友達が少なく、自分から人に話しかけられるタイプではない💦昨…

小2の娘、友達が少なく、自分から人に話しかけられるタイプではない💦
昨日も習い事のイベントがあり、同じクラスの子や学童の子がいたけど、皆んなの輪に入っていけずに、1人ポツンとなってて、親の方が切ない気持ちに😭

同じように低学年で大人しかったり友達がいなかったけど、変わっていったお子さんいますか?

批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も人見知りなので自分からは話しかけられません☺
毎年毎年クラス替えした直後はボッチでした!
休み時間も1人で折り紙をしたり、自由学習の時間には1人で黙々と課題をやってたり。他の子はみんな仲良しの子と机くっつけて問題出し合ったりしてたそうですが。笑

幸いうちの娘はボッチでいることに悲観的なタイプではなかったですが、ボッチでいる姿を見た私の方がいたたまれない気持ちになり、毎日毎日心配でしたね。
でもまあ本人が気にしてないならいっか!しかたない!と半ば諦め…

ただ見守っているうちに、次第に話しかけてくれた子と仲良くなり、クラスの女子達と仲良くなり、男子とも仲良くなり、最終的にはいつも輪の中心的な存在になっていました。

そんなことを毎年繰り返した結果、今では学年の女子の9割と仲良しです🤣
6年生になった今も本人は相変わらずの人見知りですが、毎日お友達に囲まれ隣のクラスからもお友達が会いに来て、放課後も毎回違うお友達から誘われて忙しそうです。
学校でも習い事でもイベント先でも、なぜか大人気になる娘。
瞬発力はないですが、時間をかけてじわじわ人の心をつかむ子なんだな〜と思います。
無理しない分、本人も居心地よく楽そうです。