子どもが発熱などで病院を受診した際、病名をはっきり言われないことは…
子どもが発熱などで病院を受診した際、病名をはっきり言われないことは普通なのでしょうか?
また、かかりつけの病院を変えたほうがいいのかも教えていただきたいです🙏
1歳になったばかりの娘がいます。
0歳児クラスで保育園に通い始めてから、下痢や発熱を繰り返すようになりました。
発熱で受診すると、先生から「保育園では何が流行っていますか?」と聞かれますが、結局原因や病名については特に説明がないまま、解熱剤や咳止め、鼻水の薬など、その時の症状に合わせた薬が処方されます。
手足口病がクラスで流行っていた時にも娘が発熱しましたが、発疹が出なかったためか「手足口病」とは言われませんでした。
その後の受診で、「前回は感染症のときに上がる数値が高かったけれど、今日は低いので夏風邪だと思います」と言われました。
それを聞いて、「じゃあ前回は手足口病だったということなの?」と疑問に思いましたが、詳しい説明はありませんでした。
また、下痢でおむつかぶれがあると伝えた時も、聴診器でお腹と背中を診察しただけで、おしりは見ずに塗り薬だけ処方されました。
(その頃はクラスで胃腸炎が流行っていましたが、娘については特に病名などは言われませんでした。)
子どもの病気は、病名がはっきりつかないことが多いのでしょうか?
初めての子どもなので私が神経質になりすぎているだけなのか、それとも説明が少ない病院なのか(気になるので風邪ですか?と聞いてもはっきりと答えが返ってきたことはありません)、かかりつけを変えたほうがいいのか迷っています。
同じような経験がある方や、小児科に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳0ヶ月)
ままり
かなり人気な小児科に行っていますが、はっきり言われないこともあります。
明らかな症状がある時には、もちろん言われますが、ただの風邪だったりすると特に言われません。
なのでそう言う時は、「風邪って感じですか?」と聞くと、「そう思っていていいと思います」みたいに言われます。
ワーママ
基本はっきり言われたことはないです🤔明らかに分かるもの(発疹出て手足口とか検査してRS出たとか)は言われますが、それ以外は特に言われたことないです😂インフル流行っている時に頭痛を訴えたのでインフル疑って病院行った時も検査も何もなくでした🥺
り。
わたしはかかりつけ医がそんな感じだったので変えました。
うちの子はこの4月から入園し、5月頃保育園の洗礼をかなり受け1週間の間に解熱したと思ったら発熱。治ったと思ったら嘔吐。とずっとくりかえしていました。
かかりつけ医に何度も通いましたが、血液検査でウイルス性の方の値が高いから何かには感染してるんだろうねー。と抗生剤を貰うけど中々良くならない。それが何度となくあり、病名もないからこちらもどうしていいか分からない。
なので思い切ってセカンドオピニオンしました。
すると扁桃腺に膿がべっとりついており扁桃腺からの高熱でした。
嘔吐に関してもお腹にかなりの便が溜まっているとのことで浣腸。
すべでがほぼ1日で治りました。もちろん薬も全く違いました。
1歳の方は体にぶつぶつや湿疹ができてることをかかりつけに行っても「保湿してあげるといい」とのことでワセリンのみ。良くならなかったのでセカンドオピニオンでついでに聞いてみたら汗疹の方の薬を出され3日で綺麗になりました。。
そこからはもうあちらの小児科には通わずです。
ゆき
そんなもんだと思います!
何が流行ってるか聞くのは、流行りものがあって、症状が似ているのなら検査に回す必要があるからで、基本的には絶対に検査して欲しい場合はこちらから言う方がいいかな、と思います🤔
下痢でおむつかぶれということはとくに患部は見ずに塗り薬出されると思います。
理由がわからないかぶれとかなら見るかもです🤔
お腹の音を聞くと先生は腸の動きが悪いとかそういうのもわかってるようなので、胃腸炎とは違ったんじゃないでしょうか??
かかりつけを変えるかどうかは、ママリさん次第ですが、1歳超えるとかなりの高熱とかじゃない限り検査とかもあまりしないようなので(うちのかかりつけ医によると)、ほかの小児科が細かい説明をしてくれるタイプかどうかは微妙なところです🤔
はじめてのママリ🔰
そんなもんですね!
手足口病と言われてないなら違うと思っていいです。胃腸炎も「お腹の風邪かなー」くらいにしか言われません。確実に胃腸炎を突き止めるには検便するしかないのでその場では無理です。
高熱であればインフルコロナ、RSとか検査するでしょうがあまりしないですね!
コメント