♡Mママ子♡
2人目が1歳になるまでずっと単身赴任でした!
こればっかりは自分のキャパ、子供の性格、手伝える場所に居ない夫がどれほどこっちの生活を理解し労えるかにもよるかもしれません🥲
私の場合は上の子が幼稚園入園目処がついてからだったので私の希望で歳はあけてます!
妊婦健診も一人で行くのに上の子連れていくのが失礼ですけど一人目の妊婦健診の時に連れて来てる妊婦さんが大変そうだし最後は機嫌悪いの顔に出て壮絶に見えすぎて絶対嫌だったので預け先ないなら(1時保育全く使えない地域なので)私は嫌でした。
居ないから手伝えないのは仕方ないとして、こっちが大変な時に俺だって仕事しに来てる!仕方ないだろ!みたいな感じだと追い込まれると思いますけど、一人で大変だからね、お金かかっても楽になりそうな事あるなら頼ったり買ったりしていいよって言われてると気持ち的にもいい方にいきました!
楽なとこでいうと自分のご飯手抜き出来るし、時間に縛られることないとかですかね!
ボーボボmama🦖🐾
長男が生後半年〜次男が2歳半になるまで完全ワンオペしてました🫡
慣れるまではめっちゃ大変ですね…
あとは子ども全員が体調不良のときとかもシンプルに大人の手が欲しくなります🥹
でもそれ以外はいない方が楽です(笑)
家事も育児もぜーーんぶ自分のペースで出来るし、量の少ない洗濯・料理で済むので日々の家事の負担は減ります🫶🏻
結論、ワンオペ乗り越えられるかはママのキャパ次第でしょうね🥺
はじめてのママリ🔰
単身赴任じゃなくて毎日ワンオペ、長期出張とかもありますが、
それで慣れているので大変とは思わないしそれが普通です
でも祖父母も近くにいないので
子どもは1人でいいかなーという感じです
はじめてのママリ🔰
子供が病気の時とか、子供2人連れてお出かけとか、大変なこともありますけど、夫がいなくて楽なこともありますよ!
大人のご飯は自分の分だけだから適当でいいし、掃除も手抜いてます(笑)
はじめてのママリ🔰
1人のワンオペでも大変なのに私なら無理ですね…
近くに頼れる実家とかあるのであれば
何とかいけるとは思いますが
自分の余裕もなくなると思います。
コメント