※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよぽんず
ココロ・悩み

小1娘についてです…4月末ごろから行き渋りがあり教室や下駄箱まで朝送り…

小1娘についてです…
4月末ごろから行き渋りがあり教室や下駄箱まで朝送り届けていたのですが、
6月中旬に下の子が産まれてから学校に行きたくない!となってしまい家からなかなか出れなくなってしまいました。
最初は無理やり登校させたりしていましたが逆効果な気がして今は行けるところまで歩いて行ってもう無理となったらそこから帰っています。
まだ1ヶ月弱ですがなかなか終わりが見えず親ばかりが焦ってしまい不安でいっぱいの毎日です。

同じような境遇でまた行けるようになった方いらっしゃったらどんな流れで行けるようになったか知りたいです。
今は本当に行けるようになるのか信じられず不安です。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

まえSNSで見てたしかに!となった方法なんですが…

家で学校と同じようなスケジュールで勉強させる。親が教師になってしっかり授業をする。離席も許さないし休憩は授業の合間の10分のみ。おやつもなし。
をやったら、家でダラダラできないし、遊べない。じゃあ学校行ったほうがまし、となって学校行くようになったそうです

小1で不登校は悪い方向に行くと予後が悪そうですしどうかな?と思いました

はじめてのママリ🔰

こればっかりは子どもの性格や状況で違うと思うので難しいと思いますが、
うちは小1の後半から行き渋りが始まって、毎日教室まで付き添い、泣きながら先生に引き渡す、というのを2年くらい続けました💦でもどうしても無理なときは休んでました。
うちもこれが6年続くのか?と終わりが見えなくて辛かったのですが、根気よく続けていたら今は普通に行けるようになりました。
でも疲れやすい子なので、たま〜に休んだりはしています。賛否はあるかもですがうちはこれでいいと思ってます。

はじめてのママリ🔰

行き渋りは、教室や下駄箱まで同じく行ってます。小3ですが、まだそれです。
毎朝泣いてます。
ご機嫌とりながら行ってます💦アイス帰って食べよう!何がいい?もうすぐ夏休みだよ!みたいな。

早めに出たり、気分が悪くて吐きそうまで来たら休ませてます。
休む?は絶対に言わずに、
行きたくない、は行かせる
休みたい、は行くところまで行こう
吐きそう、は休もう
って私の中であります💦

2年生から、なぜ行きたくないのか話してくれるようにはなりました。
はじめはいじめ
今は給食…

難しいですね😓