※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよダヨーン🥺
その他の疑問

その場に10人いて5人は物の片付け、5人は部屋の掃除と役割分担されてい…

その場に10人いて5人は物の片付け、5人は部屋の掃除と役割分担されていたとします。
物の片付けが先に終わったら掃除の手伝いをした方がいいと思いますか?
それとも掃除が終わるのを待った方がいいと思いますか?
(その逆も然り)

自分が10人に指示を出す側だったら終わった人は手伝ってほしいか、分担してるから終わったらもう片方が終わるのを待っててほしいのか、どちらですか?

それぞれ十分な人数なので、片付けも掃除も5人いても手が余るくらいで、急ぎでもないです。

どちらも間違っていないと思うので(実際に手伝った方がいい派、分担できっちり分けたい派どちらもいたので)、どの意見の人が見ても不快にならないようなコメントをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の分担が早く終われば、まだやってる方を手伝いますね
その方が全体的に早く終わって、みんなで解散できると思うので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもただ突っ立って待たれるよりは、手伝いますねってなる方がいい気はしますね

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらの立場でもそうですね

• 7分前
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

コメントありがとうございます。
    片付けを手伝う▶5人がコップを2個ずつ片付ければいい所を10人で1個ずつ片付けるレベルのお手伝いになります💦

• 28分前
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

それは指示されてる側として、ということですか?🤔
    支持を出してる側としても終わったら手伝って!って感じですか?

• 9分前
ねこ

ボランティアみたいな物で、対価がないならば
「終わったら終わりです」と手伝わない

仕事で給与が発生するならば
「終わったら、別のチームを手伝いましょう」と手伝う

かなと思いました。

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

ボランティアで対価はペットボトル1本です🤣

• 32分前
はじめてのママリ🔰

終わったら手伝うのが自然かな、とは思いました☺

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

• 27分前
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

上のコメントにも書いたのですが、それでも手伝ってもらいますか?🤔

• 26分前
はじめてのママリ🔰

全然片方が終わるまで待っててくれてもいいけど、なんかただ待ってるのが不自然というか手伝いたくなっちゃう気がしますよね😅
強制はしないけど、手伝ってくれたらそれはそれで嬉しいなって感じですかね?😅

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

分かります。
    何かしてる人の近くで何もしないのも…と思います。
    でも自分の役割は終わってるわけだし、手伝うとしても上のコメントに書いた通りなのて指示される側、指示する側どちらもどの意見が多いのかなと思って。

• 24分前
はじめてのママリ

そこに課せられている責任の有無や目的によるかなと思います!
仕事の話なら、みんな定時は同じでその定時までは雇われた会社のために働くものなので、片方が仕事が終わったならもう片方を手伝います。結果的に会社のノルマ達成に繋がるので。
片方は定時で帰ってもう片方はみんな残業、となるとそれはその采配をした管理不足が問われますし、管理側はそうなる前に調整するべきかなと思います。

仕事ではなくレクやボランティア系のお話でしたら、目的が叶っててお互いの関係性が悪くならない環境なら特に手伝いもしなくていいかと思います。
例えばレクの一環としてよーいどん!だったら早く終わった方はくっちゃべりながら相手チームが終わるのを待っててもいいと思いますし、それでアハハで済みます。楽しむという目的も叶います。
ボランティアでその区間の片付けと掃除が時間内に終わればいい、という内容なら、終わっていないもう片方を手伝うも待つも個人の自由かと思います。そのボランティアの参加自体が任意であり、責任もノルマもないので。
なので例えば5人中何人かは手伝ってもいいし、誰も手伝わなくても誰も悪くないと思います🙂
それでいて相手が「何あれ、手伝いもしないの?」とイラつくようならそもそものボランティアに参加した理由が任意でない気がします😂

それぞれ個人がどう思うかは働き手の性格ややる気によるかと思います。ただ定時までいてお金だけ欲しい、早く帰りたい人は手伝わず帰りたいでしょうし、全体の完成度を求めたり残された側を気にする人は手伝わずにはいられないかと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ仕事内容なら待つのも有りだと思いますが、
この場合は仕事量=時間ではないので、
終わったら手伝うように指示すると思います。
結果的に全員の仕事時間を減らすことができるので。

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

そもそも5人でも手が余るくらいなので、5人がコップを2個ずつ片付けるところを10人が1個ずつ片付けくらいになります(あくまで例です)

• 27分前