発達ゆっくり、グレーの子がスマホをテレビ断ちをしたらかなり変わった…
発達ゆっくり、グレーの子がスマホをテレビ断ちをしたらかなり変わったみたいなエピソードをよく聞くのですがやったことある方どうでしたか🥲?
2歳の子供がいるシングルマザーです。
家事してる間はタブレットやテレビを見させてしまってます。
発語を促そうと絵本も結構買いましたが自分で読むよりも私に読んでもらいたがって家事中に一人遊びにしてもらう時には役立たず、、、そもそもタブレットとかやらせなければ一人で読んでくれるようになりますかね🥲?
おもちゃも一人じゃなくて誰かと遊びたいようでかまってちゃんになってしまって自分の楽を優先してしまっている状況です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
発達ゆっくり、診断されないグレーの娘がいます。
こだわりも強く自閉症っぽさもあります。
かなり変わりました。
2歳ごろまでYouTube大好きで、切り替えが下手、グズグズも酷くて‥
年少に上がるにともなってこのままではまずいのでは‥と思い、テレビ自体は辞めませんでしたがYouTubeが特に刺激が強くて良くないと見たのでYouTubeを控えるようにしました。
最初の頃は荒れましたが、切り替えも出来るようになり物分かりも良くなり。
イヤイヤ期と癇癪が酷かったのもだんだん落ち着き(これは年齢に伴いかもしれませんが)‥
幼稚園の先生からも娘さんなんか変わりましたね!と言われました。
基本周りを見てばかりでぼーっとしてる感じだったのが、自分からなんでもやりたがったり、園ではあまり喋らなかったのに今では挨拶やお礼など自分から言いにいったり。
かなり変化はあったと思います。
ですが、全てを辞めるとストレスにもなりそうだったので、今ではYouTubeも見てますがほどよく利用する感じでうまくやれてると思います🙌🏻❤️
コメント