生後4ヵ月 ミルク時間のストレス直母拒否なので搾乳授乳ですが、ほぼ完…
生後4ヵ月 ミルク時間のストレス
直母拒否なので搾乳授乳ですが、ほぼ完ミです。
哺乳瓶拒否も1週間ほどあり、今は少しマシになりましたが、ミルク時間ストレスだしとっても緊張します。。
5時間〜5時間半あけないと飲んでくれないし、夜ぐっすりなので体力使わないから7時間あけないとダメです。1回のミルク量も180くらいが限界。
これだけ間隔あくから1日4回しかあげられない上、朝は飲むと途中でうんちしてしまい、うんちのタイミングによってはそのとき50とかしか飲めません。うんちをしたら絶対飲まないので、、
その朝の時間の不足分をリカバリーしたいけど、空腹で泣かないから眠ってる時&軽くお腹空いてる時をねらってあげないといけないし、さらにそのリカバリーをあげちゃうと次の授乳までまた間隔あけないといけないし、、一日4回ギリギリです。。私のマニュアル通りじゃなきゃっていうこだわりが強すぎて赤ちゃんにイライラしてしまい、壊れてしまいます。。どうにか良い方法あればアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ぴの
飲みすぎても、飲まなさすぎても親は心配になるので大変ですよね。
アドバイスになるかは分かりませんが、うちの子が4ヶ月の時は100-140を5回/日でした。ミルクの欲しがり方や飲める量は赤ちゃんそれぞれだと思うし、マニュアル通りにいく赤ちゃんのほうが少ないと思います😣
ミルクは1日トータル量や1週間など大きい範囲で考える、おしっこやうんちがしっかりあり、体重も増えていたらOKと考えた方がママの気が楽かな?と感じました。
脱水が怖いなら一回量少なくして回数稼いだり、日中の活動量を増やすと飲むようになるかもしれません。無理に飲ませなくても、今後寝返りやずり這いなどでカロリー消費が多くなるにつれて飲む量も増えますよ🙂
コメント