※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
雑談・つぶやき

北海道のエアコンは短期間だけだ。(笑)夏は1ヶ月あるかどうか冬なんて…

北海道のエアコンは
短期間だけだ。(笑)

夏は1ヶ月あるかどうか
冬なんて使い物にならないし。
たしかに今年はエアコン必要かな‥
って感じだったけど😑
窓用エアコン買っちゃったけど😑(笑)

ほんと、最近エアコンについて
やっぱり北海道と本州だと
勝手が違うんだなぁ!ってよく思うわ!
同じ日本なのにこうも季節感が違うと
なかなかねー😂
賃貸ではエアコン不可もあるし😭

北海道でもエアコン常識になるのかなー🤔

コメント

荘川

そうなんですよね!
今だけだと思うからエアコン買うまではいらないんじゃ?と思うんですよね(´Д`)
でも今のこの暑さは…本当にエアコン欲しくなります(笑)
本州はエアコン無い方が珍しいんですもんね!それも不思議!
テレビでもたまに、どの家庭にもエアコンありきの話する事があって、あれ?って思う事ありました(笑)

• やま

やま

実際、この後数日は22度とかありますしね‥😑
    30度超えなければ全然エアコン必要ないんですがね😅
    本州は本当エアコンないと無理ですもんね!
    ただ慣れてない冷たい風邪は道民にとって辛かったです(笑)
    数日で体調崩したりしました😅

• 7月15日

この温暖化に北海道の設備が追い付いてないですよね~(笑)
商業施設はそんなに暑くない時期でもエアコンが割りと効いていてビックリします。
娘が学校に入ることを思うと、札幌の学校ではエアコンなんて付いていないんだろうな~と、その頃はもっと暑くなっているんだろうな~と、今からちょっと心配していますf(^_^;

• やま

やま

いや、ほんとそうですよね!
    賃貸でもエアコン可能にしてあげて‥って思います😑💦
    昔ですら、学校は本当に暑くて大変でした😅
    窓際の席なんか地獄😑
    その頃にはエアコン常備とかになってないかな‥😭

• 7月15日
ぽん吉mama☆再登録☆

エアコン短期間だけなんて…北海道に行きたい〜って思ってしまうくらい羨ましいお話しです(´;ω;`)

本州は夏が長い、暑すぎる…でエアコン必須ですから💧しかも暑さが高い湿度混じりなのでいやぁ〜な暑さなんですよねllllll(-ω-;)llllll不快に感じるというか…
同じ暑さでも沖縄だとカラッとしていて不快に感じないと聞いたこともありますし(-∀-`; )
北海道は小学5年の時に札幌雪まつりへ行ったことがあってどこを見ても雪!なのに寒さが全然つらくなかったことを覚えてます(´∀`*)

• やま

やま

夜はだいぶ涼しくなりますよー!
    私は田舎暮らしなので夜中も窓開けて寝てますが
    朝方には寒くて閉めます!

湿度は大事ですよね😅💦
    四月に沖縄行った時はなんだか湿っぽく暑くて息苦しかったのを覚えてます😅
    それと比べたら北海道はまだ湿度は低いかなーって感じします🙆
    雪降ってる時の方が暖かいってよく言います(笑)
    雪降ってない時の方が寒く感じるんです🤔
    寒いのは着ればどうにかなりますが暑いのはどうにもならないですよね😭

• 7月16日
  • ぽん吉mama☆再登録☆

実際、北海道の夜って気温どれくらいなんですか?(´•ω•ˋ)
    ちなみに私、愛知県住みなんですが今、気温見たら26度ありました💧日付変わってるんで今日の昼間になりますが予想では、それに+10度足した気温になるらしいです( °ω°):∵グハッ!!

お話し聞いてると引っ越したくなるレベルですよ(-∀-`; )
    長男が高校生の時に修学旅行で沖縄へ行って『暑いんだけどこっち(愛知県)みたいにジメジメしてないから過ごしやすい!』って言ってました( ̄▽ ̄;)
    でも北海道の方が沖縄へ行くと暑さと湿っぽさが苦しく感じてしまうんですね〜もうなんなんでしょう…💧同じ日本でこれだけ違うってある意味凄いとさえ思えてしまうwww

やはり雪が降ってる時のが暖かいんですね(^-^)
    降ってない時のが寒いっていうのはホント不思議ですね:(;゙゚'ω゚'):
    雪の質も違ったりしてΣ(・ω・;)

もうこちらはこれだけジメジメの暑さだとマッパで裸族したい気分ですwww
    100%捕まりますけどねwwwそれくらいです💧

• 7月16日
  • やま

やま

何度かはあまり確認したことないですが、
    たぶん、20度とかそれくらいですかね🤔
    半袖では過ごせない涼しさななります😅
    札幌の方はもう少しこれより気温高いですが
    私の住んでる地域はそんな感じですね!
    今日は夜には17度の予報みたいです(笑)

私も修学旅行沖縄でしたー!
    その時は10月で、やっぱり北海道よりは湿っぽかったですね😅
    ほんと、季節バラバラで面白いです(笑)
    梅雨も経験ないし、ゴキブリは見たことないし、アシダカグモ?も見たことないし、本州の方はいろいろ大変ですね‥😭

私は冬の方がすごーく好きで、
    田舎の冬時期は雪が降ってると
    雪が音を吸収して響かなくなるので
    シーーンとして静かなんですよー😊その感じが好きなんです🙆✨

この前、暑いからって下着姿になった女の人が捕まりましたねwwww
    でも冗談抜きで服着たくないですよね😑
    子供の着替えもたくさんなのに自分も何回着替えるやら‥(笑)

• 7月16日
  • ぽん吉mama☆再登録☆

遅くなりすみません!
    20度くらいだなんて…しかも、半袖では過ごせないんですね(-∀-`; )

今夜はもう少し低い気温でしょうか?今、天気見たらこっちの気温…現在28度( ̄▽ ̄;)エアコンなしでは無理です!

うちも息子は10月に沖縄へ行きましたよ!過ごしやすいみたいで1度は私も行ってみたいです(*´꒳`*)
    えっ!?梅雨経験なくゴキブリも見たことない!!驚きですΣ(゚Д゚;

本気で引っ越したいです…💧💧💧

なんだか北海道の雪…神秘的ですよね✨そのシーーンと静かな所…北海道でしか味わえないと思います!

今日の昼間は本当に本当にマッパで裸族したい気分でしたllllll(-ω-;)llllll
    危ない危ない…捕まってしまうwww

• 7月16日
  • やま

やま

今日も日中雨が降って来て、
    羽織るもの持ってこなかったの後悔してました😭

こちら、只今19度‥😂!!!!!!
    10度近く差があるんですねー!
    窓開けてるだけで涼しくて、扇風機もいらないくらいです🤔

やはり10月なんですね!
    台風もなく、気温もそこまで高くなく‥でも海は入れたので沖縄ってほんと凄いですよね!
    海に入れる期間が長い🙆
    北海道は、冬の雪かきや吹雪さえ乗り越えれればわりと過ごしやすい所だとは思ってます😊

さすがに都心部だと味わえないですが、
    ちょっと離れればすぐ田舎なんで(笑)
    家の中くらいなら裸族でもいいかーと思いますが
    窓開けてるとちょっと恥ずかしくなりますよねwwww

• 7月16日