※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
家族・旦那

結婚報告を本人か親からされるまで、お祝い(お金もメッセージもすべて…

結婚報告を本人か親からされるまで、お祝い(お金もメッセージもすべて)しないのは普通ですよね?
遠方に住んでいて不仲の妹がいます。2年くらい連絡取ってません。
妹は実家暮らしで、最近父親と連絡を取ったときに妹が○日に入籍するらしい、と言われました。
今日がその日なのですが、妹からも父親からも特に入籍の連絡来てないので、連絡くるまで特に何もしなくていいですかね?
私自身が入籍したときは、家族のライングループに報告しました。

コメント

ママリ

何もしなくていいと思います☺️
私も不仲の兄がいますが、連絡しても無視されるのでお祝いは何もあげてません☺️

• 火ワムデュス

火ワムデュス

ありがとうございます。
    連絡しても無視はひどいですね…

• 32分前
火ワムデュス

こんな感じです。めっちゃ長文ですみません…

はじめてのママリ🔰

何もしなくていいんじゃないですか?
私も不仲の弟がいますが、同じ状況だとしたらお祝い渡しません😂

• 火ワムデュス

火ワムデュス

ありがとうございます。
    実は、私が出産したときに出産祝いはもらっています。
    妹に出産の報告はしてなかったのですが、父親づてに伝わり、父が新幹線で私の産院に見舞いに来てくれたときに出産祝いを持ってきてくれました。
    父親や私の地元の親戚の人からの出産祝をまとめて父が代表して持ってきてくれていて、
    その中に妹からの出産祝いもありました。
    おそらく父がお祝い渡したほうがいいと言って渋々用意したんだと思います。
    一応、出産祝いありがとう!と一言のラインを送り、妹からはスタンプ一つの返信がありました。
    それ以降の連絡はありません。
    こういう経緯があるとすれば、連絡くるまで無視は酷い姉でしょうか?

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報告が本人からないのであれば、無視でいいと思います😂
    渋々お祝いあげたり受け取ったり、そのやり取りがめんどくさく感じちゃいます…
    私の場合は仲直りしようとも思わないので社交辞令的なやり取りも控えます🙂‍↕️

• 9分前