※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の発語について。以前もこちらでご相談させていただいたのです…

1歳3ヶ月の発語について。

以前もこちらでご相談させていただいたのですが、息子の発達についてご相談させていただきたいです。または良ければ経験談を教えてください。

現在、まだはっきりとした発語がありません。なにか欲しい時に指をさしながら「まんま!」「どぅぞぅ!」と言ってるかな?という程度です。
指差しも少しゆっくりめで1歳1ヶ月くらいででてきました。その辺りから模倣もたくさん出てきて、ぱちぱち、ばいばい、はーい、もしもし、いないいないばぁなどをよくやります。音楽にあわせて踊ったり、だるまさんの絵本に合わせて体の部位を触ったり体を動かしたりもします。靴下を持ってきてと言うと持ってきたり、何となくこちらが言ってることの理解はあるかな?とは思います。

ただなかなか発語に繋がらず…4月から保育園に通い始めて成長もみられるのですが、同じ月齢くらいの子が言葉が豊富だと焦ってしまう部分もあります。また上の娘が11ヶ月くらいから話し初めていたので、遅いのかなぁと。(比べるものではないのですが…)
あと、お姉ちゃんと比べてあまり人見知りがなく初めての人でもにこにこと抱っこを求めたりもします。ただ苦手な人もいるようでそうした時には私の後ろにかくれたりします。

個人差とは思いますが、正直皆さんのお子さんはどうでしたか?少し心配な要素あると思いますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は、発達は超のんびりで1歳なんて全然喋らず、言葉が出てきたのなんて、1歳半過ぎてたかもしれません〜
2歳5ヶ月で言葉の爆発期がきて、一気に2語文まで喋るようになり、今ではうるさいくらいずっと喋ってます(笑)男の子は、のんびりな子が多いですよね😅
指示が通ってれば大丈夫と言われますので、たくさん話しかけてあげてください(^^)
私がやってたこと絵本をなるべく沢山読むことと、気持ちを代弁してあけることを意識しました
例えば、お水が欲しいのかなと思ったとしても、察して何でもやってしまうのではなく、お水頂戴って言うんだよとか、そんな感じです