2人目を産んだ理由ってなんですか?私はまた赤ちゃん抱っこしたいな〜、2…
2人目を産んだ理由ってなんですか?
私はまた赤ちゃん抱っこしたいな〜、2人目はどんな子が産まれるんだろ〜?とは思いますが、それ以外に産みたい理由ってないです。
育児の大変さを痛感して、産みたくない理由のほうが多いんです。「今は大変かもだけど、そのうち産みたくなるよ❣️」と言われたこともありますが、子どもが3歳になっても今のところそんな気持ちにはなりません。というか0歳が一番楽だったし2人目欲しい気持ちがあった。
もう今年で32歳だし、出産するなら32歳(11月生まれなのでまだ間に合う)までかな〜とぼんやり思ってます。それ以上になったら性格的に無理そう。やっと落ち着いてきたのに?!とか思いそうです。
※一応言っておきますが、32歳以上で出産してる人を否定してるわけではないです。自分自身の考えと環境的に、仕事も資格職で長いこと離れられないし、実家も義理の実家も頼れないので年齢が高くなると体力的に厳しい💦ってだけです
でも2人目産むべきか産まないべきかで考えてる時点で、絶対産みたくない!とも言い切れないんだよなと。ちなみに夫はかなり家事育児協力的です。そして2人目も欲しいようですが、どうしても母側の負担が増えるからという理由であまり強くは言ってきません。決めていいよ〜みたいな。でも2人目欲しいの透けて見える。ならこちらに丸投げしないでほしいですが😂
みなさんはどういうときに2人目踏み切りましたか!または諦めましたか!
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
快適な環境で夜通し寝たい
最初から家族計画として決めていたからですかね🤔(職場の決まりで子どもが3歳になれぱ変則勤務再開しなけれはまならないので、それを避けるために3歳差で2人目)
3歳男児は一番大変な時じゃないですかね😥私も1人目男の子でそりゃもう大変でした😂
しかもその時期に3歳差で2人目産んで、これまで振り返ってもいっちばん大変でした。
ママリ
自分も旦那も兄弟がいたので、兄弟いたら楽しいかなと思ったからです☺️
はじめてのママリ🔰
私自身兄弟のいる環境で育ったので、2人以上は欲しいとゆうことしか昔から考えてなかったのと、将来私たち親に何かあった時に1人より2人3人といた方がいろんな面で支え合っていってくれるかなと思ったからです☺️
ママリ
兄弟は多い方が将来的に良いなと思いました✨
絶賛母親が、祖父母宅の土地をどうするか1人で悩んでるので🤣
あと、私自身、弟が居ますが凄く仲が良くて、なんでも相談できる仲なので、そういう存在が出来たら良いなと思いました!
育児って大変だし常にワンオペな私は育てられるかなとか凄く不安だったのですが、意外と、1人より2人の方が楽な気はしました😅
1人の時は何にでも向き合ってきたのが完璧主義の私には結構大変でしたが、、、2人になると物理的に人手不足なので笑、いい意味で適当になれて、結果1人より2人の方が私は気持ちが楽でした😇
はじめてのママリ🔰
一人っ子を否定するつもりはないですが、兄弟いたら楽しいかな?と思って
あと将来何か互いに協力できるのでは?と思ったので産みました!
2歳差なので、4歳とまもなく2歳は喧嘩半分2人で遊べる半分で楽しそうではあります。2人産んでよかったなーと思います。
でも当たり前に負担は増えますね🙃母の笑
はじめてのママリ🔰
2人目欲しい理由は旦那と私の遺伝子の配合でできる子をn=1だけではなくもう1人見たいっていう知的好奇心と子供にきょうだい作ってあげたいなーって気持ちで欲しいなーって思います!
2人目欲しくない理由は、妊娠悪阻と出産時に死にかけたことでこの2つが本当にトラウマすぎて産みたくないなって思います。
あと私も若いうちに産みたいので高齢出産と言われる年齢になったら産みたくないなーって思うのでそこはタイムリミットです。
でこの2つを天秤にかけた時に欲しい理由が上回らないので諦めました。
出産で死んだら嫌だし笑
これが上回るタイミングかつタイムリミットが来てなければ2人目挑戦するかもです。
はじめてのママリ🔰
私も夫も兄妹居たし歳が近い兄妹居ると遊び相手になるし発育の良い刺激になるので上も下もWin-Winやと作りましたね。
案の定ニコイチで遊ぶから親は付きっきりにならずに済み楽ですね友達の様な関係性で。
あとは私が従姉妹10人居て楽しい思い出が多かったので子供達に孫産まれるか分からないけれど従姉妹が多かったら良いなと。
あとうちの親が過干渉ながら子供が私を含めてニートの兄しか居なくて。
唯一の楽しみは孫だけれど娘の私とは大型連休しか会えないから親の口癖が寂しい子供もっと産めば良かったと後悔している。
私も母と同じ血が流れているし将来ああなりたくないけれど私もなるかもしれない。
それなら子供を産んで過干渉になりたくない子供は子供の人生や選択肢があると寛容的になりたいと3人生む事を決めましたね。
はじめてのママリ🔰
周りがそうで二人いるのがなんとなく当たり前だったからです💦
コメント