※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
その他の疑問

就寝時のエアコンの使用について。結局、寝てる時はエアコンはつけっぱ…

就寝時のエアコンの使用について。
結局、寝てる時はエアコンはつけっぱなしがいいのですか??
それとも、タイマーで途中で切れるようにした方がいいのですか??
うちの寝室は風通しが悪く、最近エアコン(27度)つけっぱなしだったのですが、別室で寝ている旦那につけっぱなしは良くないと言われてしまいました。タイマーで消えちゃうと、夜中暑くて起きてしまいます。子供達も汗びっしょりです💦ひんやりシートでも汗びっしょりです💦
調べても、途中起きるくらいならつけっぱなしがいいとか、やはりつけっぱなしは体に悪いとか、いろいろでてきて解決しません😓
あと、扇風機もずっと当たってたら良くないですよね?
よろしくお願いします。

コメント

おいっすー

私もタイマー付けてますが、途中で暑くて絶対起きちゃうんですよね😵
そしてまたつけるという、、、
子どもも暑くて泣くのでそれなら付けっぱなしの方がいいのかなぁ?と思っていたところです!

扇風機は首振りにしてずっと付けてますが、エアコン切れちゃうとやっぱり扇風機だけじゃ暑いです
この前テレビで就寝時は28度設定、扇風機首振りがいいみたいですが28度暑くて、、、

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!28度って正直暑いですよね😵
    今日はタイマーにして、扇風機首振りで寝てみようかなぁ🤔

• 7月15日
えーなん

先日テレビで夜中にエアコンが切れて汗びっしょりになるって状態は熱中症の危険性が高いと言っていました!
28度設定でつけっぱなしの方がいいみたいですよ!
それを見て以来我が家はエアコンつけっぱなしです!
あと冷房は基本下に向けず上向きがいいですよ!
そしたら直接は当たりにくくなりますしね(*゚∀゚*)

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!上向きですね!さっそく変えます笑
    やはり、28度ですね😅

• 7月15日
みしゅか

何がいいのかは正直わかりませんが、うちは28度で付けっ放しです٩( ᐛ )و
暑さで起きたくないし笑
つけたり消したりよりも電気代は安いと聞いたので‼︎

扇風機は付けっ放ししんどくなりませんか?
外に向けて扇風機して、窓からの自然風ならまだマシな気がします^ ^

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!扇風機その方法は思いつかなかったです😳今度やってみます👍

• 7月15日
らすかる

先日テレビでやっていたのは、タイマーで切れて起きてしまう、またつけ直すならそのままつけっぱなしの方がいい、と言っていました!でも設定温度が低すぎはだめみたいです。寝る前に低めにして、寝るときは27.28度くらいがいいらしいです。扇風機は空気を循環させる役割ならつけっぱなしでもいいと言っていました!
諸説あると思いますが、、。ちなみに電気代もつけたり消したりよりはつけっぱなしのが安いそうです。

• まめこ

まめこ

コメントありがとう!
    ほんと諸説あって悩みます💧とりあえず、扇風機は上向、エアコンも上向にしてみました!

• 7月15日
  • おてんと

おてんと

私もテレビで見てそうしてます😌
    電気代は来月頭にならないとわからないのでどれだけなのか…

• 7月16日
ぇりあ

エアコンタイマー&扇風機首振りで寝てみましたが、暑くて夜中に何度も目が覚めました(わたしも娘も)
次の日からはエアコンつけっぱなしで寝たら、いつも夜中に2回起きてた娘が1回も起きない!!!
ということで、うちはつけっぱなしです(ゝω・)
良いのか悪いのかは分からないのですが…(^^;)

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!やはり、快適に寝れる事が一番ですよね👍

• 7月15日
のっかちゃん

確かに昔はエアコン付けっ放しはよくないってよく言われましたが、今は気温が尋常じゃないので、熱中症になる方が怖いのでは?

我が家は4LDKの戸建で1階リビングと2階の1部屋(私と娘の寝室)は24時間エアコン付けっ放し&夜は旦那もエアコン付けっ放しで寝てます(^^;;

旦那は元々エアコンをあまり使わない家庭で育った為、エアコンつけて寝ると身体が怠いと言ってますが、私と娘はエアコンがある生活しかしたことがないので特にエアコンの影響で体調が悪くなったことはないです^ ^

ちなみに電気代の面で言えば、エアコンはつけてから室温が設定温度に冷えるまでに一番電力が消費されるので、タイマーで消して、暑くなったらまたつけてを繰り返す方が電気代がかかるので、電気代の節約の点では付けっ放しの方がオススメですよ(^O^)/

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!そうですよね、近年は気温が尋常じゃないですよね😑私も昔はエアコン嫌いだったのが、今じゃエアコン大好きになってます😅とりあえず、旦那の意見は無視することにしました!笑

• 7月15日
♡Mママ子♡

寝苦しくて目が覚めてまたつけるなら付けっ放しの方がいいと思います!
ただでさえ毎日暑くて過ごしにくいのに睡眠も気持よくとれないのは身体も休まらないと思います。
汗かいてるなら尚更💦
エアコンにしても扇風機にしても風が身体にずっと当たるっていうのがダメみたいです。
今日テレビで見たのはエアコンがダメじゃなくてエアコンで家と外の温度差を開きすぎた状態で出たり入ったりするのがよくないとやってました!
私のとこのエアコンですけど外気温下がってきたら同じ温度設定でも運転弱くなり部屋の温度あがります。なので昼26度夜25度です。窓も多く陽が入る時間が多いのでその設定で部屋は26度を保ってます^_^

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!へー!すごい高機能なエアコンなんですね😳確かにエアコンも扇風機もずっと当たってたら、カラッカラになりそうですね😅気にせず、快適に眠れるよう心がけたいと思います!

• 7月15日
Na_Ki

我が家も27度で付けっ放しにしてます!風は一番弱くしてます(•‿•)
あと、娘が喉などが心配なので加湿器つけてます😣

• まめこ

まめこ

おはようございます!加湿器良さげですね!昨日は結局熱くてちょこちょこ起きて、スイングにしてしまいました😩

• 7月16日
ひろppp

うちは電気代高いから…と薬剤師さんに話していたら、熱中症になるほうがしんどいし、お金かかるよ!と言われてからつけっぱなしです。
昼間のマシな時、消していたら娘が汗だくで可哀想だったのでつけたら、安心して?寝ちゃいました。
扇風機の風は苦手でなぜかしんどくなるのでつけていません。

• まめこ

まめこ

扇風機の風って当たり続けるときついですよね💦
    遠慮なく、つけっぱにしようと思います!ありがとうございました!

• 7月16日