※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

公園で子どもが頭から砂をかけられました。今日、子どもと私が公園で砂…

公園で子どもが頭から砂をかけられました。

今日、子どもと私が公園で砂遊びをしていたら、男の子がやってきてうちの子の砂場セットを使って一緒に遊び始めました。

使われることは問題無いのですが、近くにいるお母さんは我関せずで、遠くからみているだけでモヤっとしました。

また、そのあと砂をうちの子の頭からかけてきた時も、親は絶対見ていたのに何も言わず。(ちょうどその親が〇〇君帰るよ、と声をかけた瞬間でした)

遊んでいる時にその男の子にA幼稚園と聞きました。
実はA幼稚園の子と親に似たようなことをされたことが過去にあります。

・親は干渉しない(?)
・子どもに謝らせない
・親も安易に謝らない
・叱らない
・他の人(地域の人)に育ててもらう
・迷惑かけてなんぼ

のような、幼稚園の方針または教育方法でもあるのでしょうか?
ご存知の方いますか?

またそのあと、ささっと逃げ帰ろうとしたところ、ついてきて子どもを突きとばしてきましたが、それもまた親は無視でした。

そういう時、私は謝ったり子どもにも謝らせたりするものかと思っていましたが、みなさんはどうされますか?

無視して謝らない(謝らせない)親に会う場面が多く戸惑っています。

コメント

まま

腹立ちますね!!頭から砂かけて突き飛ばしてやりたいです。

はじめてのママリ🔰

当たり前に謝ります‼︎

これは親が親なら子も子って感じですね😡
さっきから人のもの勝手に使うし頭に砂かけるし突き飛ばすしちゃんと見ててって伝えます🫠

保育士ママ👶🏻

幼稚園の方針というか、そういう保護者が集まる幼稚園ってあるんですよね。荒れてる小中学校があるみたいにあります。独特な雰囲気の幼稚園。
私はそういう時は、僕のママどこ?!って大声で言います。
相手の態度によっては親に直撃です。

はじめてのママリ🔰

見てないしみてても無視ならこっちも突き飛ばしますね、私なら😹

3児のママ

ありえません…
まず砂場セット借りるところから、もし借りるなら一度親が挨拶しますよね?
砂かけたり押したり…単純に、どうしてそういうことするのか気になります。
やっちゃう子供も問題ですが、親がいてもそんな感じじゃ、放置子と変わらないですね💦
名前分かるなら、「この親子ヤバイ」って近所の友達に言いふらしまくります。笑