※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

詳しい方教えてください🙇児童扶養手当についてです!2022年10月〜2026年4…

詳しい方教えてください🙇
児童扶養手当についてです!

2022年10月〜2026年4月まで子供2人分の産休育休で仕事休んでいて、5月から復帰しました!なので前年度どころか数年は収入がほとんどなかったです。

離婚は3月、児童扶養手当の申請は4月、そして5月から支給開始になります!

時短ですが、働き始めるとある程度の収入にはなるため所得制限で貰えなくなります。

現況調査?やら反映やらでタイムラグがあるからすぐに打ち切りにはならないはずですが
いつまで児童扶養手当は出るのでしょうか。🙇(年収が反映されて打ち切られるのは大体いつでしょうか、、、)

養育費も貰えないため児童扶養手当を受給できる期間はとても大切です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるかもですが、
8月に現況届を提出→審査(1〜3ヶ月)→現況届を反映
みたいな流れなので、反映されるのは秋ごろですかね🤔

• みー

みー

ありがとうございます☺️
    8月の現況届で、前年度の収入が見られるって事ですか?🫣

この5月〜分の復帰した収入(年収)が審査されるのは、来年の8月の現況届ですかね?

• 1時間前