※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症で多動の子を持つママさんにお尋ねします。習い事をさせることは他の方に迷惑でしょうか。幼稚園入園を控えており、平日は一人での対応が難しいです。

自閉で多動気味の子のママさんで習い事をされてる方、または習い事にそういう子がいるママさんいますか??

やはり迷惑かかりますか?💦

今年度3歳で療育や作業と言語、一時保育で1週間過ごしています。今年度から幼稚園の予定です。
公園や無料有料の遊び場だと時間の区切りが無く、連れて帰るのがものすごく大変でどうしても平日は私1人では難しい状態です。なので習い事をさせたいのですが、他の方の迷惑になるんじゃないかと思って、正直な意見をお聞きしたいです。

コメント

まち

同じような特性持ってる子がいます。

・3歳頃は1番大変な時期だった
・本人が興味をもち、集中できそうな習い事のジャンルが見つからない
・集団のルールがまだ理解できていない
・周りへ迷惑をかけてしまわないか心配(親が疲弊しそうで…)

このあたりの理由から行かせていませんでした。色々経験させてあげたい気持ちもありましたが、我が家にとっては時期尚早と判断しました。
うちは保育園に行きながら、週2で親付き添いの児発に通わせて、個別と小集団で見てもらっていました。
時間での切り替えが苦手でしたが、保育園や児発のおかげもあって随分と力はついて来て、今小1ですが学校でも時間を区切って頑張って行動できています。

ママリ

子がasd多動です。
迷惑…というか、習い事できる状態ではなかったので、3歳の時には習い事はしていませんでした。
必死に療育など頑張って6歳から習い事しています。

習い事が終わった後連れ帰れるなら良いと思います。
まずは月謝制ではなくビジターレッスンがある所で参加させて貰う方が親の負担は少ないかなーと思います💦
連れて行くのも、家出る直前に楽しいことしてたら行かない!となって連れてくのも大変じゃないですか?💦

はじめてのママリ🔰

運動系をしていますが、1人だけやりたくないことを絶対にしないし、調子がイマイチだとふざけたりするので親としてはかなり疲れてイライラします😭先生の話を聞かないので上手くもなりませんし😂
集団がダメでも家である程度話を聞いてくれるのならマンツーマンでしてみるといいと思います🙌✨
マンツーマンがなかなか近くになく…

まろん

習い事先が障害児に対して理解があるか、障害児に対して対応ができるかにもよるかと思います。

みなさんお金を出して通われるので、迷惑になるようなことはできなかったですね。

はじめてのママリ🔰

ASD、ADHD診断済で、以前運動系の療育に2つ通ってましたが、2つともみんなと同じように待ったり運動したりできなくて周りに迷惑かけたしかなり浮いてました🥲
飽きて教室の隅に行ってしまう子どもを先生が捕まえるのでクラスが中断したりして本当に申し訳ないし見るに耐えなかったです。
先生は「いいのいいの!全然大丈夫ですよ」とおっしゃってくれてましたが本人のためになってるとも思えなかったので辞めました…。

お子さんの程度にもよるかもしれないですが、結構動いてしまうならマンツーマンの習い事の方がいいかもです!