※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期は何歳から何歳まで続きましたか?

イヤイヤ期は何歳から何歳まで続きましたか?

コメント

miraesa

イヤイヤ期は1歳3ヶ月すぎから2歳半くらいまでありました。
2歳8ヶ月頃から4歳くらいまで、言葉が出てからは反抗期がひどかったですね。💦

• miraesa

miraesa

あまりすぐに落ち着くように期待せず、ヒートアップして無理な時はメリハリつけて、行動で示してあげると自分で落ち着く力ついてきて、反抗期の時にも役立つのでいいと思いますよ。😁

• 7月12日
  • miraesa

miraesa

ママもうわかんないから離れるね、って声かけて、決めたら完全に落ちつくまで無視。
    本当に完全に落ち着いて他のことに行動を移せたら、もういい?って声かけてうんと言ったら、おいでってぎゅーをする(許可なく勝手に触ったら✖️)。
    目を合わせないようにぎゅートントンして、ゆっくりお話しして自分で落ち着けて偉いね〜よく頑張ったね〜
    何が嫌だった?(答えられないと思うので、多分これかな?と思うことを言ってみる)そっかー〇〇嫌だったか〜
    そっかそっか〜でもぎゃー!ってなったらママ悲しいから〇〇嫌だって教えてね〜いいかな?ってたぶん適当にうんと返答が来るのでw、そうしたらお話し聞いてくれてありがと!!
    大好きだよ〜って言う流れでやってました。☺️
    慣れてくると癇癪後に落ち着く時間が早くなってきて、自分で切り替えれるようになるし、4歳すぎたら言葉が出て時間を使って言葉を引き出してあげると、ぎゃー!となる前に納得して自分で落ち着けるようになるかと思います。
    ですが即効性はないので何事も訓練してお互い経験を積むことかな?って思います。☺️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥹
    上手く伝えられないから本人もわからずイヤイヤなるんですよね😮‍💨
    言語化できるよう頑張ります😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    とても大切なことを教えてくれて🥹
    肝に銘じます!!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳9ヶ月〜3歳ちょうど位で、ザ・イヤイヤ期でした。

下の子はイヤイヤ期ないな〜と思ってたら、イヤイヤとは違うかもしれませんが、3歳過ぎてからすぐ怒ったり我を通すようになり、今も続いてますね〜💦
大変さはどっちもどっちです。笑