※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳まで発語がなかったお子さんの他に気になる発達遅延ってありましたか?

2歳まで発語がなかったお子さんの他に気になる発達遅延ってありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は今も発語ないんですが💦
うちの場合は目が合いにくい(特に近距離でこちらから合わせようとした時)、言葉の理解が弱い、応答の指さしができないとか気になるところたくさんありましたね😅

周りの子でも2歳すぎまで発語なかった子何人かいますが、みんな言葉こそでてないものの表情やジェスチャー等で他人と関わろうとしていたので、そういうのがあれば大丈夫なんじゃないかなぁ?と思いますよ👍

• ママリ🔰

ママリ🔰

今のところそんなに気になることはなくて強いて言えば活発すぎて母に男の子みたいって言われます😅

あまり考えすぎないように待ちたいと思います🥹
    ありがとうございます😊

• 7月12日
ᩚあーちゃんᩚ

発語以外特に無かったです
発語すら検診でも引っかからないくらいの口数でしたが2歳入ってから爆発的になって今2歳10ヶ月ですが、一文言えるくらいになりました。
「これはパパのだから渡してくるね」とか言ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも発語だけがなくて😭
    もう少しで2歳になるので少し焦りが出てきていて😅

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

今のところ発語は40個ほどで
まだ2語文なしです😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも早く単語でいいから色々聞きたいです😆😊

• 7月12日