チャレンジタッチの中学口座ってどんなもんですか!?うちの子ほんとぉー…
チャレンジタッチの中学口座ってどんなもんですか!?
うちの子ほんとぉーに勉強しない子で、
最初の定期テストほぼ20点台でした😭😭😭
カテキョはやってますが、1時間でほぼちゃんとできてるんかなレベル…
この学生家庭教師に受験とかこの子の人生任せて大丈夫なの!?って正直不安です😱
チャレンジタッチなら必然的にテスト勉強もできるし勉強の習慣も付けられるし良いのでは?と思うように。
カテキョの授業&宿題が最近超絶嫌だと言っている息子…
本当に高校行けるのかレベルなんです…
でもコツコツやれるタイプじゃないので通信教材なんてできるのか!?って感じで、でも今のカテキョも意味ない気がするんです…
うちの子みたいにほんとにいつもノー勉強な子でもチャレンジタッチ使えますかね?
- くろみ
adamo
うちはもう辞めましたが、未就学児時代〜中学1年生まで使ってました。
私立中学に行ってるので、中高一貫校講座を契約してやってました。
学校の教材も対応していたので全く同じ内容の勉強ができて、今日授業で習った単元を帰宅後にやる感じで、チャレンジは復習として使ってました。
大体問題なかったのですが⋯
娘は英語が本当に苦手で、チャレンジをやっていても成績がどんどん落ちてしまって。
限界を感じたので1年生の終わりに退会し、英語だけ個別塾に通ってます。
英語以外の教科の勉強ですが⋯
英語も含めてですが、他の教科は必ず、今日授業で習った単元を帰宅後復習するようにしていて、授業で理解できなかった部分を中心に勉強するようにしています。
社会は英語の次に苦手なので、夕食時間にYouTubeで歴史問題とかを流してます。
一問一答動画とか、面白おかしく歴史を説明してくれてたり、そういう動画を流して見せてます。
これが気軽に取り組めて結構良いんですよね。
テスト10日〜1週間前くらいからテスト範囲の動画を流すのオススメです。
あと、社会は週末に30分〜1時間程度、問題集を使って1週間に1単元ずつ自宅で勉強してます。
学校の教科書準拠の問題集を買って少しずつやっています。
やっぱり習慣化と、わからない問題は放置しないというのはとても大切です。
チャレンジはテキトーにしようと思えば解説を飛ばしたりできちゃいますが、解説は結構しっかりしてるので、しっかり聞けば大抵理解できると思います。
それに5教科あって、まだ取り組んでない単元と終わった単元などがハッキリ目視でわかるし、テスト範囲を入れたら範囲内の問題を出してくれます。
一度やった内容なので復習ですが。
本人の意思以外はチャレンジにお任せできます。
塾は自宅とは違い集中できる環境で勉強ができる事や、自習室を活用しながら学校の宿題でもわからない問題は、どの教科でも手の空いてる先生に教えてもらう事ができます。
テスト前は勉強会などもあります。
ただ、5教科とも塾な子はなかなかいないので、塾で習わない教科は自分で計画的に勉強していかないといけないデメリットがあります。
自分で計画的にやっていくのが苦手なら、学校で習った単元を毎日チャレンジでもやる事と、解説をしっかり聞く(わからないまま終わらない)事を徹底できるならチャレンジお勧めです。
コメント