※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
ココロ・悩み

イヤイヤ期真っ最中の子どもがショッピングモールなどで駄々をこねてし…

イヤイヤ期真っ最中の子どもがショッピングモールなどで駄々をこねてしまって、周りの人からジロジロみられているのに気付いてしまったとき、どんな心持ちでいますか?もしくは、いましたか?

ジロジロみられている=マイナスに捉えられている と思ってしまい、穏やかな気持ちでいられません。
子育てしていれば、そんなこと日常茶飯事なので慣れるしかないのでしょうが、みなさんの考え方、心がけなどあったら教えてください

コメント

さらい

たぶんみんな、変な目ではみてないですよ!

ママさんがんばれー あるあるだよね
大変、わかるわかる!みたいな気持ちだと思いますよ

• あす

あす

そういってもらえて嬉しいです😭
    どうかみんなそう思っていてくれー
    今日は、子連れのパパさんにやたらチラチラ見られて嫌な気持ちになりました。連れていた息子さんが静かにしていてなおさら「あなたの息子はおとなしくていい子ですね、ケッ」とやさぐれてしまいました。

周りの人を信じたいなと思いました。
    ありがとうございます。

• 24分前
かえまま

私は あるあるだよね🥲!!と見ていることがあります😂

実際 子供にされたら抱えてその場は退散したりしてましたが💦笑

ですが、成長の過程なので仕方ないと...
あとはどぅにか うるさくならないように 時間の掛かるおやつをポケット左右とかリュックとかに忍ばせて なんとか気を紛らわせてました😅
ポケットを叩くと...の歌に合わせて左右片方ずつのポケットからオヤツだしたり、ママのポケットのどこかにあるから探してみて😀と言ったり...😅

あ、ウエスト緩いやつだと脱げたりするので注意です⚠️笑

• かえまま

かえまま

通る道です...🙂‍↕️!!

どこ行ってもパパさんってそんな感じですよね...☹️
    お前は大して育児に参加してねーだろっ!!奥さんの苦労知らないだろっ!!ってめちゃくちゃ言ってやりたい😂
    (うちの旦那もあの子さ~みたいな感じで言ってきたことありますが、うちの子もあんなだったよ?って言うとポカーンな顔してます🤬クソ旦那💢)

日々 大変ですが お互い頑張りましょう😭!!

• 21分前
  • かえまま

かえまま

パパはママとは別の生き物です😀!!
    同居人?笑 子供の面倒事は奥さんに任せる、美味しいところ取りのただの同居人です😊!!笑

まだまだリズムが掴めませんよね😭!!
    あすさんの旦那育成も頑張ってください😆!!笑

• 3分前
  • あす

あす

そんな気持ちでいてくれたら逆の意味で泣きます…!
    今日そんなシチュエーションになり、退散するわけにも、おやつをあげるわけにもいかないタイミングで参っていたところ、子連れのパパさんにやたらチラチラ見られて嫌な気持ちになったんです。連れていた息子さんが静かにしていたのでなおさら「あなたの息子は大人しくしていい子ですね、ケッ」とやさぐれてしまいました。

ポッケにそういうの仕込んでおくのよいですね!
    ウエスト緩いのは確かに危険⚠️笑
    ぜひ真似させてもらいます!!

• 26分前
  • あす

あす

もしあのパパさんがマイナスに捉えてたら、ほんとにそういってやりたいし、家で奥さんにそういわれててほしい…!
    同じ風に思ってる方がいるってわかって心強いです!2児の親になったばかりで打ちのめされそうでした…頑張りましょう!!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

分かります。私もマイナスにしか考えられないです。ですが2人目が生まれてしばらくしてからもう周りの目線気にしていられないほど大変で、少し軽くはなりました。

• あす

あす

マイナスに捉えてしまうの共有できて安心しました
    2人ともが騒ぎはじめたら気にしてられなくなってきますよね
    周りを気にせず子どもにちゃんと向き合いたいものです…

• 34分前
初めてのママリ

あー大変っていうのを全面に出します。(事実ですし、、笑)
たまにそれで助けてくれる時あります。笑
大人が子供に怒鳴ってるより困ってる方が周りの目線も感じ方が変わるなって思っていて、、、外では本当に危ない事をしていない限りほとんど怒鳴ってないです。

本当は良くないと思いますが、凄い駄々をこねてイヤイヤ言ってるとき、下の子と車で待ってるね。とか言うとすぐ泣きながらこっちに来るので、その手を使っています。
あとはおもちゃコーナーとかある場所に行った時は事前に約束を必ずしています。約束守れなかったら絶対に帰ることをすると2回目以降すんなりおもちゃコーナーを離れることができたりしました。

• あす

あす

困ってる感じを出すんですね!
    わたしも、命や財産に関わることをしない限りは怒鳴る必要はないと思っていて、駄々をこねているときはとりあえず気持ちを高ぶらせないような声かけや言動を心がけています。約束してからいくのとてもいいですよね。

今日はイレギュラーに駄々をこねられた日で、困った感じを出せばよかったなって思いました。困ってるのは事実だけど、普段、変に声かけられたくないなって思っているのでなかなか困った~って表現が出来ないんです。使いどころが大事ですね!ありがとうございます。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

そうですよね。煩いよね。本当すみません😅
って気持ちでした。
イヤイヤ期のときはよく子供抱えて即帰ってました😅

• あす

あす

すみませんって気持ちになりますよね~😭
    でも子どもってそういうものだから、謝るのも変な話だと思うんですが、なかなかそういう思いだけではいられませんよね…
    今日は抱えて帰れるシチュエーションではなかったので、とても心が傷んでしかたなく、こんな質問をしました。
    ありがとうございます。

• 14分前