※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさん
産婦人科・小児科

これは突発性発疹でしょうか?【発熱・発疹の経過】■ 7月7日(発熱1日目…

これは突発性発疹でしょうか?

【発熱・発疹の経過】

■ 7月7日(発熱1日目)
・発熱開始。39~40℃台の高熱。
・鼻水は少量。咳、くしゃみはほぼなし。

■ 7月8日(発熱2日目)
・朝は37.6℃まで下がるが、午後になり39.7~40℃前後に上がり小児科受診。
喉を診て「典型的なアデノウイルスの喉だ」と言われる
・夜間一時41℃台まで上昇。
・嘔吐1回あり
・「舌が痛い」ような訴えあり

■ 7月9日(発熱3日目)
・朝は熱が下がるが、夕方から夜間39.7~40℃前後を行き来。
・寝ながら「歯が痛い」と訴える。

■ 7月10日(発熱4日目+解熱0日)
・午後には平熱に戻る。夜間も熱が出なかった
・昼ごろに胸あたりに発疹があるのを見つける。
夜には全身に所々発疹が増える。(耳の後ろ、お腹、背中、太ももなど)
・朝から唇が乾燥して、皮剥けが起きる

■ 7月11日(解熱後1日目)
・朝起きると発疹が少し増えて(顔に発疹)いたので、午前中に小児科を受診。
アデノウイルスと溶連菌の検査をしたがどちらも陰性。「夏風邪」と言われ、川崎病や突発性発疹ではないと言われる

高熱が下がった後に発疹が出現しているので、突発性発疹説かな?と思っていますが、どうなんでしょうか?
今4歳3ヶ月ですが、これまで突発性発疹に罹患した記憶はなし…。
1回目受診時と2回目受診時の小児科医は違います。ずっとアデノと思ってたのに、今日検査したら陰性だし、最初の先生の誤診でモヤモヤします…。

コメント

さよさん

お腹も足も腕も顔もこんな感じです🌀