※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早剥は1度なるとやはり繰り返しますか?今回早剥になり緊急搬送、緊急搬…

早剥は1度なるとやはり繰り返しますか?

今回早剥になり緊急搬送、緊急搬送帝王切開で出産しました。

夫とは子どもは3人欲しいねと話してきましたが、調べると早剥は繰り返すと記事に書いてありました。

3〜5年後の話ですが3人目は諦めるべきなんでしょうか🥲

個人病院から総合病院(周産期母子医療センター)に搬送され入院しましたが、そこの先生や看護師さんには個人病院の診察がいい加減すぎると言われました。

具体的には、🌀妊娠初期から血圧が高かったことを不安に思い相談しましたが許容範囲と言われ見過ごされた。
🌀15wから切迫で36wに陣痛が来たが張り止めの点滴をマックスまで入れて37wまで引っ張ったこと。
🌀出産の前日まで入院していて妊婦健診もあったのに少しも気づけなかったこと。
🌀結果論でしかないが36w時点で2500gあったからそのままお産に繋げてしまえばよかったこと。

また早剥になってしまったらどうしよう、娘も私も生死を彷徨って今回は助かったけど次もし助からなかったらどうしようと考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今回は間に合ったようで良かったです😭

搬送先の病院が遠かったりして時間がかかると、胎児死亡で取り出すだけの帝王切開になることも珍しくないですから💦
搬送を受け入れる側の人間としても、心抉られます…

常位胎盤早期剥離の経験が一度あると、次回妊娠時に起こる確率が通常より10倍になります。

もし本気で次を考えるなら、最初から周産期医療センターできちんと管理してもらうのが絶対条件かな…と私は思います。
あとは妊娠後期はなるべくすぐ病院にいける距離の外出しかしない、を徹底するとかですかね🤔