※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

至急、、、34歳でピアノ趣味として始めて2日目。画像の楽譜なら30分で…

至急、、、34歳でピアノ趣味として始めて2日目。
画像の楽譜なら30分で、詰まり詰まりなら弾けますが
2日目進歩しません、、こんなもんですか?

脳がめっちゃ疲れるので30分ほどしか練習できませんが
来年にはトルコ行進曲弾けるまで行けますかね、、。

なんか、下手で恥ずかしくて
ピアノ教室いくか悩みます、、(行く予定ではあります!)

右手は音符読めます。ピアノ初心者です

コメント

はじめてのママリ

15年ほど習ってました☺️
来年トルコ行進曲となるとめちゃくちゃ頑張らないとですし、ピアノ教室必須ですね🤔

まだ2日目ですから星に願いをはスラスラできないですよ😊
毎日練習してたら1ヶ月もすれば弾けると思います😆

ママリ

子供の頃から習うのが夢で諦め切れず、大人になってから数年前に1年だけピアノを習った者です!
私もこの程度が両手だとめちゃくちゃ時間かかりました笑
何度も何度も引いてたらどんどん上手くなりますよ!
ちなみに習いに行く予定との事で、習い始めてからもこんな簡単なのも辿々しい自分を先生に見られてる事に恥ずかしくもなりますが、続けて1年後にはかなり上達しました!
あと、教室だと最初から弾きたい曲を目指して練習するか、子供みたいに基礎からみっちりにやるかで私は基礎からにしたので1年でエーデルワイスとか童謡程度ならすぐ弾けるようになるレベルまででした。
恥ずかしくていけないんでしょうか?
本当はすぐにでも行きたいならすぐ体験に行ってみてほしいです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も弾くことが大切なのですね!
    習っていたときは、月何回行ってましたか?
    2歳半自宅保育で毎月風邪ひくので
    月2がいいけど理想は週1です、、でも
    体力が持たなそう🤣
    わたしも、基礎からするか好きな曲練習するかで迷ってます💦
    基礎からのがいいですかね??
    体験は3軒予約済みです!
    あと、どんな教室にしましたか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わなきゃいけない状況にするのも大切ですよね!
    なんでやめちゃったんですか?
    なるほどー!!
    基礎やりつつ、好きな曲も、、
    って感じで伝えてみます✨
    子育ての話できるのいいですよね✨
    ピアノ教室の看板つけてる感じのご自宅とかでしたか?🤔

• 36分前
  • ママリ

ママリ

練習しなくなりそうで自分を追い詰める意味も込めて週1で通ってました🤣
    その時子供が4歳くらいで私も練習時間取るの苦戦しながらの感じでした💦
    好きな曲をしたい思いもあったけど、本当にピアノを弾ける事に憧れが強過ぎて基礎からみっちりしてもらいたかったのでそうしました!
    けど、先生は「好きな曲も少しだけしたりやり方は自由にできるのでいつでも言ってください」というスタンスだったので、基本は基礎から教えてもらって少しずつ進めていく感じで好きな曲も弾くのが良いかなと。
    教室は大手の生徒をこなす雰囲気が嫌で結局近所の10歳くらい年上の女性がやってる所にしました!
    その方も小学生のお子さん2人くらいいて、子供の話も共感できて凄く通いやすかったです😌

• 39分前
はな

ピアノ20年間習ってました。1年でトルコ行進曲まで行けるかは、微妙な気がしますが、目標もってれば、練習するモチベーションになるので、上達は早いと思います⭐️ピアノ教室には1日も早く行くことをお勧めします。頑張ってください‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20年すごい!!
    画像の楽譜をスラスラ弾けるようになるのは
    どのくらいかかりますかね?

練習30分で脳が疲れるんですが
    はなさんは何分通して練習できますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間!慣れてきたらそのぐらい
    集中力続くようになりますかね?
    いまは両手ともドレミ付き楽譜で練習してますが、これだといつまで経っても読めないままなんですかね?😢😢
    あと、ピアノ教室は月何回がいいですかね?

• 44分前
  • はな

はな

まだ楽譜を読むのに慣れてないから30分くらいで疲れるのだと思います。私は1時間くらい練習してました。ト音記号のみ読めるとすると、毎日練習したとして、1〜2ヶ月はかかるかなと思います。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

13年くらいピアノを習っていました。
私はセンスがなかったので、何年やってもその曲に慣れるまでは詰まりながらで1ヶ月くらいかけてやっと弾けるようになりました!私が通っていた教室にもスーツを着た男性や学校の先生をしている方など大人も来ていたので恥ずかしいなんてことはありません!

左手のヘ音記号は難しいですよね😖
私が難しい曲を弾く時は楽譜をコピーしていっぱい書き込みました!音階を書いたこともありますし、両手同時に弾く音のときは上下の音符に線を引いたりもしました!
もうピアノをやめて7年ほど経ちますが、私はクラシックよりJ-POPの方が楽しくて好きな曲の楽譜で簡単なものを買って趣味程度で弾いています☺️
最初は難しくても弾けるようになると達成感がすごいので一緒に頑張りましょうね🎹🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がもしピアノの先生だったら、
    「なんでこんな簡単な楽譜が弾けないのww」とイライラしちゃうだろうなぁと思いましたが、慣れてますかね🤣
    どんな教室に行ってましたか??

なるほど!線を引いて繋げると見やすいですね✨
    やっぱ好きな曲がいいですよね❤️
    画像の楽譜でも初心者なら
    スラスラ弾けるのは1ヶ月かかりますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手より小さいところのが
    気楽ですかね?🥰

引き続けないと弾けなくなるのですね💦
    ピアノってめっちゃ難しいですね😓

レッスンではバイエルなど基礎から始めるか、好きな曲で始めるか
    どっちがおすすめですかね?🤔

あと、教室通うなら月何回がおすすめですか?

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生の部活が始まった頃からは練習できないままレッスンに行ったことも何回もあったのでイライラさせていたこともあると思います😅
    私は小さい教室だったので生徒もそこまで多くなくて、レッスンの間に世間話をしたり誕生日プレゼントをくれたりする距離の近い先生でした!🥰

数年ブランクがあってからまた最近弾き始めたのでもう全然手が動かなくて、初級の楽譜でもスラスラ弾くのに普通に1ヶ月以上かかってます😇
    子供ができてから弾き始めたので毎日弾けてないのもあると思います😓

• 1時間前