※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親が共働きの場合、小学生の子どもって夏休み楽しみなんですかね?※学童…

親が共働きの場合、小学生の子どもって夏休み楽しみなんですかね?
※学童行かせてる方を否定してるのではないです。不快になられる方がいたらすみません🙏

私が子どものころは、親が家にいたので夏休みは完全に学校休み=家にいられる、家族と過ごせる、自由で楽しみなものでした。
もうすぐ夏休みだ!やったー!楽しみ!って感じでした。

けど、来年から小学生になるうちの子は、私たちが共働きのため夏休みも毎日学童予定。

こういう子って、夏休みが待ち遠しいとか
夏休み楽しいって感覚あるんでしょうか。
普段通り仕事忙しいし、土日に夏休みの思い出とかたいして作ってあげられる気がしません。。

家よりも学童が楽しいって思うようになればいいですが、、
どうせ夏休みっていっても学童だし…みたいに感じるものなら、私この働き方でいいのか?と思います。

お子さんが長期休みに学童行かれてた方、どんな様子だったか、長期休みは楽しいものという感覚はありそうなのか
またご自身が子どものころ毎日学童だった方はどう感じてたか教えてください!
正直なところを知りたいのでプラスのお話ばかりでなくて構いません😌

コメント

りりり

うちは小1で学童行かせてますが学童嫌となってるのでお弁当もあるし憂鬱すぎます😩
旦那は平日休みだけど激務で旅行も行けないし夏休みはでんじろうのサイエンスショー行くくらいしか予定ないです

あやや

学童の指導してたことありました、子供それぞれでしたね、やっぱり学校すき、友達と遊ぶの大好きみたいな男の子たちは結構たのしんでましたね。でもやはり、学校がそもそもすきじゃなかったりするこは、学童で友達と毎日会うはストレスぽかったです、、本当に性格によります😭

はじめてのママリ🔰

学童で毎日朝から晩まで友達と遊べるのでとても楽しみなようですよ😊
学校も学童が楽しみで行ってるぐらいなので🤣

はじめてのママリ🔰

自分が小学生の頃、
夏休みは楽しみじゃなかったです😂
学童ではなく、祖母が一緒に住んでいたので自宅にいましたが
学校の方が友達と遊べたので、
はやく夏休み終わらないかなー
学童行きたいなーと思っていました!

はじめてのママリ🔰

息子は家より学童、学校好きなので嬉しい!学童は学校と違ってお勉強の時間が少ないのも更に良いらしいです!
遊びのイベントや夏祭りをしてくれたりと色々考えてくれていて子供にとっては楽しいらしいです!

はじめてのママリ🔰

2年生の子がいます。うちは学童行かせてないんですが放課後もみんな学童で遊んでてうちの子も学童に行きたいと言われます😅
夏休みも学童だからみんな遊べていいなーとうちは家にいてもどこにも連れていってあげないし毎日楽しくないって言われてますその子によるのかもしれませんが

はじめてのママリ🔰

1.2年生学童で過ごしました。
今年は私が産休のためお家の予定です。
とりあえず、土日はイベントやらプールやらをたくさん詰めました!!夜はお友達誘って花火したり、お泊まり会もしたりしました🫶🏽🫶🏽平日も行けるイベントを探して行きました!!職場の理解もあり、半休や早上がりもさせてもらいました🙌🏽🙌🏽
が、しかし、今年がどうなるのかはわかりませんが、学童行きたかった…とずっと言っております笑笑
夏休みも8月半ば辺りから学校まだかなあって言ってます🤣🤣

ちょこみ♡꙼̈

全く同じこと考えていました!

私が小学生の頃は毎年夏休みは、母の実家に1ヶ月程帰省していて、いとこ達も集まって、ほぼ毎日祖父が遊園地やらテーマパークやらプールやら連れて行ってくれて、BBQしたり、旅行したり、ほんと楽しくて毎年めちゃくちゃ楽しみでした。

今は私達夫婦は仕事、長期休み中は子どもは義両親に預かってもらってます。
私は職場で夏季休暇がありますが、夫は無いので、出かけれても地元の催し物くらいです💧‬
夢としては、沖縄旅行や海外旅行とか行きたいです😭
私も働き方悩んでいて、今からコツコツ勉強始めて、早くて2年後には退職して在宅ワークに変えようと思っています😊

はじめてのママリ🔰

小1の子供がいて、学童に行ってます✨
うちは夏休みめちゃくちゃ楽しみにしてます!

幼稚園のころから預かり保育で長期休みはほぼ毎日幼稚園に行ってたので、
そもそも長期休み=ずっと家に居られるっていうことを知らない可能性もありますが…笑

入学前の春休みから学童に行ってましたが、上級生の子たちが遊んでくれるし、うちは一人っ子なのもあって楽しく過ごしてました😊
でもやっぱり親として申し訳ない気持ちもあるので、近場の旅行と、そのときに1週間ほど仕事もお休みもらう予定です💦