4歳にこれって怒りすぎですか?保育園ではお利口さんで家ではワガママで…
4歳にこれって怒りすぎですか?
保育園ではお利口さんで家ではワガママでとにかく我が強いタイプです。
今朝から朝ごはん食べるといったもの全部手をつけず残す、日焼け止め塗ると逃げてソファに全部擦り付けて一瞬のすきに日焼け止め大量にブチューと出され。
下の子を授乳しながら声を荒げず叱ったら、授乳してる腕を叩いたり首らへんを脚で蹴られたのでまた叱りました。
授乳中なので大きく動けず、ずっと叩く蹴るを辞めないのでもうあなたのお世話しない、嫌だと言われても辞めなくてママ嫌になっちゃったから今日もうお話しないね。と離れました。
そしたらママママとくっついてきて謝るかも思いきやまた叩く。
パパに促されて習い事いきました。
下の子が産まれて注目して欲しいのは分かりますが、合間合間に上の子にも構ってるし、どうしたらいんでしょう💦
これって怒りすぎですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全然怒り過ぎじゃないと思います!
価値観、考え方
色々あると思いますが、
赤ちゃん返りと、
ダメなことはダメ
って叱るのは別ものと考ていて、
そこを、寂しいよね〜
と、甘やかすのは違うし
私は全然怒り過ぎではないと思います!
ママリ
うちでやってたことなので参考になるか分かりませんが、
何かして欲しい時、気づいてって感じで
グズグズしたりするので、もしかしたら
何かしてほしくて叩いて構ってもらおうとしてるなら、
何がしてほしい?口で言ってごらん
って言ってます。
お茶入れて、だったり、
遊んで
って、口で要望を言ってきたら、
うん分かった
と言って、赤ちゃん待たせて優先する時もありますし、手が離せなかったら、
うん良いよ
でも今赤ちゃんのことしてるから
ちょっと待ってね。見たら出来ないのわかるよね?待ちなさい。必ずやってあげるから。と、待つことを覚えてもらってます😊
可哀想に思う時もありますが、
口で言えるようになることも、待てるようになることも全部本人の為なので、
赤ちゃん返り=ネガティブというより
学びのチャンスと言い聞かせてやってます😣
胸痛いしイライラしますが(毎日ゾンビ状態で育児してます笑)
まだまだ大変な時期だと思うので
無理なさらずご自愛下さい✨😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
自分なりに怒鳴ったり手が出そうになるのはもちろん抑えてますが、わざわざ意地悪なこと言わない方がいいかなと自己嫌悪でした、、
まだ下の子がきて数日なのでこれからうまく出来るよう頑張ります!