切迫早産について質問です。2人目妊娠中、24週4日、子宮頸管34mm、ファ…
切迫早産について質問です。2人目妊娠中、24週4日、子宮頸管34mm、ファンネリングとは言われてないのですが、先生から「ここがV字になってると早産傾向にある〜」というようか話をされ、家に帰ってから内子宮口のことか?ファンネリングというのか?と気づきました。
1人目のときは何も考えずウォーキング等していたら27週で27mm、安静指示等はなく無理せずくらいに言われ、なんだか怖くて自分の意思でなるべく安静にするようにしてました。仕事はしておりません。
2人目の今は20週で34mm→22週で40mm以上に見えるところまで戻る→24週で34mm、V字のファンネリング?が見えました。
ファンネリングとは言われてませんが説明のため分かりやすくひとまずファンネリングということにさせていただきます。
そして現在も仕事はしてません、2歳手前の息子を自宅保育、無理はしないでとのことなので座ってご飯の支度などの家事、家の中を行ったりきたりで多少は歩いたりしてしまってます。
先生にもお腹の張りがあるか聞かれましたが、確かに尿を我慢した時、胎動を感じた時などの生理的な張りのほかに、今考えたら夜横になってたら張ったかな?みたいな違和感が多少あったような気がします。
お守りで張り止め出そうかと言われて一応もらってます。
同じような状況、似たような状況を経験された方、正期産まで持ちましたか?
今後も、重いものを持たずに息子も抱っこしない、なるべく出歩いたりしない、家では横たわるかまたは座る、張ったら休む、次の健診まではとりあえず気になったら張り止めを飲む、という対処でどうにかなるのでしょうか…
また、ファンネリングはただV字やU字、漏斗状に内子宮口が開いてみえること全般をいうのでしょうか?今回わたしがファンネリングと言われなかったのはなにかまだその段階に至るような状態ではないのでしょうか
もし早産になってしまったらどうしようと怖くて怖くて仕方ありません。
流産経験もあり、吸引法で2度ほど初期の手術をしたことがあります。
流産→出産→流産→現在、妊娠中という形です。
薬で子宮口広げての手術だったので、きっとこれも関係ありますよね…
話しがまとまらず申し訳ないのですが、よろしくお願いします
- 胎動
- 生理
- 妊娠20週目
- 妊娠22週目
- 妊娠24週目
- 妊娠27週目
- 子宮口
- 切迫早産
- 流産
- 保育
- 家事
- 2歳
- 妊娠中
- 2人目妊娠
- 出産
- 先生
- 息子
- 健診
- お守り
- ウォーキング
- お腹の張り
- ご飯
- 正期産
- akari(妊娠24週目, 1歳10ヶ月)
コメント