※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小2のひとり娘がいます。体つきはしっかりしているのですが、家族大好き…

小2のひとり娘がいます。
体つきはしっかりしているのですが、家族大好き、甘えんぼう、小心者な、まだまだ抱っこ抱っこな子です。
実家の母に
4年生くらいになったら辞めることを色々言われ、そうしないといけないのかなと心配になっていると同時に、それは我が家の自由じゃない?とも思ってしまいます🤔
皆さんは母の言うとおりだと思いますか?

母には、4年生になったら
「一人でお風呂に入れるようにしないとね」
「パパとお風呂は辞めさせないとね」
「一人で寝られるようにしないとね」
「一人で遊べるようにしないとね」
「ひとりの時間作らないとね」
「家族の中が良すぎるから、友達できないのよ」(娘は内向的で自ら友達に関わりに行くことがあまりありませんし、確かに、友達よりパパママが大好きです。でも、自分出仲良しだと思ってる友達はいます)
と私に言われました。

確かに私も、娘が友達より家族大好きなことに関しては、ひとりっ子だし大丈夫かな?と心配な面もあります。

でも、本当に母の言うようにするべきなのか疑問があります。
皆さんはどう思われますか?

コメント

ぶっつん

お母さんは過干渉だと思いますね。おっしゃるように自由にしたらいいと思うし、成長のスピードもその子でまちまちだし、本人がしたいと思ってすることなので、干渉することで、本人の成長を妨げると、お母さんにそもそも言うことをやめてほしいと言った方がいいです。

さらい

一人ではなれているときはその子が自分で決めるかなと。自然となりますよ。

わざわざ親が仕向けなくても。

• さらい

さらい

家族と仲良くても、成長と共に一人の時間、一人でやりたくなりますよ。

• 54分前
ちー

うちも一人娘で、うちはシングルなので、参考にはならないかも、ですが、うちもまだご褒美抱っこ(家の中限定)する時ありますよ。
風呂は、私があまりに疲れ切ってる時は一人ではいらせることありますが、基本、一緒に入りたがります。
寝る時も、一人では寝られません。

ママリさんのお子さんは、まだ2年生なので、あと2年も経てば、また変わってくると思いましす。
うちは1年生から学童で、週末は習い事だったので、3年生から、お友達と公園で遊ぶことも増えました。

私からしたら、家族みんなが仲良い、家族大好きって、良いことだと思いますけどね。

子供に成長と共に、これから先、お子さん自ら変わってくると思いますよ。

お風呂に関しては、4年生位でもパパと一緒だったら、私も一人で入れば?と止めると思いますが💦💦💦

はじめてのママリ🔰

娘さんの母はあなたなのだから、あなたの思うように育てたらいいと思います。
確かにお母様の言うように少し親から離れて、っていうのもわからなくはないですが、明確な理由があれば娘さんも納得しやすいと思います。
でもまだまだ甘えたい場面も沢山あるでしょう、場面場面で対応していけばいいのではと個人的には思います☺️

ママリ

一例ですが、我が家はできるけどやらないと、できないは違うと思っていて、生活の自立はできるだけ早く確率したいので促せるだけ促していて、一人でなんでもできるように立ち回っていますが、精神的な甘えはいつだってウェルカム!です。
小3男児だって急にさみしくなって抱っこ!って言いますし、稀に朝ごはん面倒でアーンしてとかあります。もちろんリクエストされたら応えます。
ただ異性親子では風呂はどんなに信頼関係が築けていても、就学してからは緊急時の最低限以外は、見たり触れたりはナシなので、そこだけ気になりました。

とはいえ、おっしゃる通り、お母さんから言われてる事全部、子ども本人に寄り添いつつ、各家庭で自由な部分と思います。
どうせ10年もすればそのうち友達友達となって日常では離れていきますし。

強制しているわけではないのだし、それぞれで良いと思います。

はじめてのママリ

私一人っ子で育ちましたがいつの間にか1人で寝れてたしいつの間にか1人でお風呂入れるようになってましたよ😌
家族の仲が良すぎるって、子供にとってとても精神衛生的にいいことだと思います!
お母さんの言うことは気にしなくていいと思います🙌

はじめてのママリ🔰

うちも小2一人っ子の女の子がいます。
同じく甘えん坊で、朝はご飯食べさせてーとか、トイレも1人で行けるけど着いて来てーと言ったり家にいる時は抱っこーとも言います。本人はお母さん大好きだから甘えたいんだもんと言ってます。
お風呂も私と、寝るのも私と一緒ですが、両親から色々言われる事はありませんよ。
休みの日も自分から〇〇ちゃんと遊びたい✨とか言わないので、友達が遊ぼーと言われたら遊びに行ったり、うちに来て貰ったりする感じですが特に気にした事ないです😅
一人っ子ですし、ママリさんの思うように育てていかれたら良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

抱っこはして欲しいと言うなら、高校生になってもしてあげてってなんかのテレビで専門の人が言ってました!

娘もひとりっ子で友達より家族大好きな感じで心配な時があります💦友達は決まった子はいないみたいで…

3年生になり、最近『もう抱っこ卒業だから』って自分から言ってきました。恥ずかしいからって。
お母さんが言われることは確かにいいかもしれないですが、私はあくまで意見として見て、従わなくていいって思います。

娘さんも、だんだん自分から嫌ってなると思いますよ!