夫が東京に転勤になる可能性が出てきました。今は九州の田舎県に4歳年中…
夫が東京に転勤になる可能性が出てきました。
今は九州の田舎県に4歳年中と1歳の子と4人暮らしです。
この条件の場合、皆さんなら単身赴任or帯同どちらを選びますか?
・持ち家あり
・今の住まいは私(妻)の地元で実家に車で5分
・親は持病ありでめちゃくちゃ頼れる訳じゃない&最近も入院手術したりと先が長くなさそう
・異動の期間は特に決まってなくて、今の県に戻ってくることはほぼ無さそう
・東京は夫の地元
・今は専業主婦。東京に住むとなると働かないと家計厳しそう
・夫は家事育児かなりしてくれるタイプで単身赴任だと私のストレスやばそう
1番のネックは今住んでる県に夫が戻ってくる可能性がほぼ無いことです。
地元ではあるし家もあるけど、そうなるとここにいる意味あるか…?と考えてしまいます。
夫は単身赴任寄りの考えです。
色んな意見が欲しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
働いていない&行きたい気持ちが少しでもあるならついていくのでいいと思いますー🙆♀️
ママリ
ご両親のお世話とか考えたら単身赴任かなーとも思いましたが、
子供の小学校入学までにはどこに住むか決めたいところですよね💦
私は父の転勤で小4で引っ越して、友達も小学校も変わって結構辛かったです😓
なので子供のことを考えたら東京に引っ越しですかね??(もう転勤がないのならですが)
もしまだ転勤がありそうなら、単身赴任してもらって、今のお家で様子見るかなーと思いました!
もちこ
転勤が栄転でなければ、転勤を断るか、転職するかそちらの可能性は無いですか?
単身赴任だと、会社が家賃手当くれるとは言え単身赴任の生活費、九州へ帰る時の交通費がかさんでママリさんが働く必要が出てきそうです。そこはOKですか?
帯同の場合、まずは東京に住めますか?私は中部地方出身で新卒で東京の会社に勤めていましたが、東京に住むことが無理すぎました。会社の寮でしたが都心でも駅近でもなく、寮から駅まで徒歩20分→満員電車で片道1時間→駅から会社まで徒歩15分。毎日疲れ果ててました。東京で暮らすママさん、よく毎日保育園送迎、通勤できるなと思います。
もし私だったら地元に住みたいし夫と一緒に子育てしたいので、夫に転職を打診、相談してみます。そして自分は地元で土地勘あるし、夫の転職サポートのため働きます。
長々とすみません。夫婦で納得できる答えが出せますように!!
はじめてのママリ🔰
私が全く同じ感じで帯同しました🙆♀️
帰ってくる可能性がほぼ0なので、
この先ずっと離れて住む意味あるのかな?と思い、小学生になったらもっと動けないので夫の地元(東京)についていきました!
が、東京に家なんて買えないので、通える範囲の都外に家買いました😂都内なんて8000万〜億しかなくて無理です。
コメント