姉妹予定です。わたし自身は元々末っ子で上の兄が手がかかるタイプだっ…
姉妹予定です。
わたし自身は元々末っ子で
上の兄が手がかかるタイプだったので
いつも兄が優先でした。
なので、下の子が産まれたら自分自身に重ねて下の子を甘くしてしまいそうで怖いです、、、
本音は平等でありたいのですが、、
やはりどっちかに気持ちがかたよってしまいますか?💦
- はじめてのママり🔰(妊娠35週目, 3歳5ヶ月)
®️®️
私自身一人っ子で、現在姉妹を育ててます。
ぶっちゃけ、、、
差はかなりあります💦
うちは、上の子可愛くないです。
上の子可愛くない症候群がまだ続いている感じです。
下はまだまだお子ちゃまで、手がかかりますが可愛いなと思います。
でも、下に手がかかるからこそ、できるだけ、上の子優先にするようにしています。
基本は平等です。例えばお菓子を買う時には2人同じ金額買わせたりとか、おもちゃを買うなら2人それぞれに買うか、一緒に遊べるものを買うか。
違うのは、母との2人時間です。
平日休みなら長女は学童へは行かせず学校から直帰させて、2人でイオン行って映画見たり、ゲーセンで遊んだりします。
次女は滅多にそういったことはありません。いつも保育園行かせてます。(保育園は平日休みも預けてOK!)お迎えは旦那が仕事終わりに行きます。
その時心掛けているのは「次女にお土産を買って行くこと」です。それでなんとか帳尻合わせのつもりです(笑)
対応が常に平等であること・平等だと感じさせること
は、おそらく不可能だと思います💦
何かしらの不満は出てくるかと…💦
長くなり申し訳ありませんが、何か少しでも参考になればと思います🙇🏻♀️
はじめてのママリ
我が家は上が女の子で、下が双子です。下を産む時27wから切迫早産になってしまい、一緒に遊んだり抱っこもできず可哀想な思いをさせてしまったので産後しばらくは思いっきり上の子を優先して生活してました😊
一年経過しましたが今では3人ともが1番優先です☝️🩷
はじめてのママリ🔰
うちも姉妹ですけど、たぶん偏ってないはずです🤔少なくとも、気持ちの面での偏りはないです!
コメント