※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病にしては発疹多すぎですか??こんなもんですか?🤔

手足口病にしては発疹多すぎですか??
こんなもんですか?🤔

グロかったらすみません🙇🏻‍♀️

コメント

まちゃん

息子も2歳で手足口病になった時
かなりひどく発疹出ました💦
同じ感じが腕全体と
足は指先からおしりまで出ました

この後、赤みがひどくなって
カサブタになって枯れてく感じです
普通はかゆみとか痛みとかないようですが
カサブタになったりする時に
すごく痒くなるようで
息子は掻いてしまって
ただれたようになり
朝起きると布団が血だらけでした💦

夜中も疼く?のか泣き続けてて
抗炎症作用のある「アズノール軟膏」を処方してもらって
それ塗ってあげるとマシになるのか
少しは寝れてました

• ママリ

ママリ

大変でしたね💦
    その後綺麗に治りましたか??
    口内炎はまだないみたいなのですが、息子さんはどうでしたか?
    オムツのゴムが当たってる部分や太ももと膝にも何個かあり、そこは痒くなさそうですが足裏だけめっちゃ痒そうで😭
    血まみれなのは可哀想すぎますね…

一応今日痒み止めのレスタミン軟膏?をもらって塗って、塗ったら大人しく現在は寝てますが…早く治って欲しいです😩

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

今年の手足口病はこんな発疹が多いです🫠あと、みずぶくれがボコボコできます💦

• ママリ

ママリ

年によって違うんですか?!
    確かに足首や膝もちょっとあってそこは水脹れぽい感じです!

痒がってて、ワンチャン手足口病じゃない別の何かなのか、、わからなくて😩

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

痒みなければ手足口病だと思います🥲

• ママリ

ママリ

結構痒そうにしてるんですよ😵
    後ろ向きのチャイルドシート乗せてる時に、車の背もたれの部分でガシガシ擦ってたり、、
    で、手に発疹はなく二の腕に少しあるくらいで、口も今日小児科で診てもらって綺麗って言われて😭
    でもこんだけ出てたら手足口病かなぁと。

手足口病でも痒みがある場合もあるってGoogleでは出てくるし、でもほぼ下半身(太ももとオムツのフチ部分含め)だけだし、発熱もないし、
    手足口病じゃなければ何が原因なのかもわからなくて😮‍💨
    皮膚科行ってみるべきですかねぇ…

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

チャッピーにもさっき聞いて接触性皮膚炎の可能性も言われました😣

そのブツブツが出た範囲は、接触した部分のみでしたか?
    おそらく接触してないであろう場所にも出ましたか?

この写真のところがかぶれだとしたら、原因となるものにおそらく接触してない足の甲やオムツの部分にも発疹が出るものなのか…

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

こういう湿疹って本当に原因不明ですよね😭
    今皮膚科行ってきて、先生も「う〜ん…」って感じでした😂
    おそらくかぶれか、手足口病かな。と
    小児科でもらった痒み止めよりは強めの軟膏を出してもらったので、一旦様子見てみます💦
    とりあえず痒みが治って、時間かかっても元通りの皮膚に戻ってくれたら良いので見守るしかないですね😣…ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒みあるんですね…
    うちも手のひらと足の裏にブツブツが
    出来て痒がってたので病院行ったら
    接触性皮膚炎と言われましたよ。
    かぶれです。
    かぶれの方が手足口病より
    痒みがひどいみたいです💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は手だけでしたが、足の裏にも出来たので原因は本当に分からずですし、手のひらと足の裏だけに接触する物って想像出来ないのでおそらく接触してない部分にも出来ると思います。
    あとは免疫が弱ってると出来やすかったり…
    手足口病は薬で治らないですけどかぶれなら塗り薬あるので小児科でもいいと思います!
    痒みあるとグズグズだし寝れないし大変ですよね💦
    ちなみにかぶれだと薬塗ってるうちにターンオーバー?的なのが始まって皮剥けが酷くなるけど治る過程で普通の事でビックリしましたが正常なようです。

• 7月10日
ママリ

多いように見えますが、ネットでもっとジュクジュクした画像もあるので、ある意味きれいなのかなと思います。流行ってますね💦

• ママリ

ママリ

確かに、もっと赤いぶつぶつの症例もありますよね🥹
    小児科で一応診断されましたが、この子以外の家族は誰もうつってなくて、痒がってるし違うのかな〜と思いつつ、、でもこんなにあったら流石に手足口病ですよね😵

• 7月10日