※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障がいのお子さんを持つ方に、感情が抑えられず暴言や手が出ることがあるか相談したいです。孤独を感じ、理解者がいない状況です。

発達障がいのお子さんがいらっしゃる方限定でお話ししたいです。

思わず暴言吐いてしまう事ありますか?
手が出てしまう事ありますか?

私は両方あります。勿論毎日じゃないですし可愛い大事な子供です。でも癇癪を起こされてどうにもならない時どうしても感情を抑えられない時があります。

そして何より孤独です。相談できる人もいない。実親、義両親共に発達障がいに理解がない。
夫は仕事で普段家に居ません。

コメント

ままりぃ

ありましたありました、、、。
どこに出かけても、癇癪、お友だちのものを取る、他人の敷地に入っていく、触っちゃダメも分からない、、、。
恥ずかしくなって帰ってこざるを得なくて、
あんたのせいで、どこにも行けない!!
とか、、、。
コロナ禍だったし孤独でした。
当時主人とも上手く行かず、産後クライシス拗らせてましたし、本当に一人ぼっちで。
手も出ましたね。自分でもびっくりするほど、ウワー!!となり、子どもの癇癪に癇癪で返すようなこともありました。

今小1で支援級ですが、話が通じるようになってきてだいぶマシになりましたが、こだわりはまだまだあります。
ですが、そのこだわりの部分も、支援級の先生と工夫して、本人の意向になるだけ添えるよう努力してくださいますし、とても感謝しています。

にしても義父。
障害が良くならんとか、何も知らんのに、良くするダメにするってそんなんないのに酷すぎます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ感じです。
    「このバカ!だから友達いないんだよ」「言う事聞けない、叩いてくるそんなんだとママもうお世話できない。施設のお世話になれ」と怒ってしまいました。言い過ぎなのは分かってます。でももう私も限界だったんです。
    そしたら義父にボロクソ怒鳴られ、義母にも「周りについていけないなら保育園やめろ!」とかよくわかんない説教もされるし子供置いて1人で出て行こうかなとまで思ってしまってました

• 7月10日
みき

手は出しませんが
『何喋ってるかわからない』『言いたいことあるなら喋ってよ』『あなたとはお出かけしたくない』とかなら言ったことあります。

小学生になるまでは療育園に言っていて、同じ悩みを抱えるママさんとお話したり先生に悩み聞いてもらったりしてました。

小学生の今はデイサービスに行っているので、相談支援員の方と話したりしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり療育園に転園させるべきだったのかなとも思います。
    けど新しい環境が大の苦手でもあり保育園に通いながら療育を選んだのが間違いだったんですかね。。
    もう全てを放り投げたいです。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

あります。
ママ友とも、イライラするしめちゃくちゃ口悪くなるよねってよく話してます😅

他人の子にはイライラしないけど、我が子になると無理です…

義父さんは親じゃなくて祖父だから言えるんですよね🫠
発達障害の子を持つ親じゃない人には、絶対理解出来ないと思ってます😵

他の方への回答見ましたが、うちも下の子に手が出ます。
常にじゃないけど、揉めたり気に食わないことをされると酷いです。
昔はそんなことなくて、小学生になってから手が出るようになりました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。当事者じゃないから何とでも言えるんですよね。
    実際四六時中関わって育てて、保育園からみんなと差がある事を指摘されたり迷惑かけて謝ったり…そんな日常を過ごした事がないしどんな気持ちで発達検査を受けたか療育に行くまでの大変さや決意、何も分かってないくせに「1人で育てる事が出来ないから療育に預けてるだけ。」と言われた事に本当に頭に来て大喧嘩してしまいました。
    勿論、怒鳴ったり罵声を浴びせたり叩いたりダメな事は分かります。でも一筋縄ではいかないですよね。
    全然義両親には伝わらなく私が悪いの一点張りでした。

どんどん力も強くなってくるしどうしたらいいのか…

• 7月11日
koo

小さい頃はありました!
小学生になってからだいぶ落ち着いて癇癪も減ってきて、昔よりは落ち着いて接せれています!

お子さんおいくつですか?💦

• koo

koo

3歳、、いちばん大変だった時期かもしれません💦
    その頃下の子が生まれて、ヤキモチなのかうちも押したりベビーベッドにおもちゃ投げ込んだり、揺らしたり、よじ登って顔叩いたり、、、ミルクあげるのもダメと言われたり、、色々ありました😭
    ヤキモチもあるし自分よりも下の子が苦手というのが後々分かりました!

義父さんとは同居ですか?

• 7月10日
  • koo

koo

わかります。うちも下の子にすごかったです!(今はもう立場逆転してますw)

助けてくれたりしないのですか?文句だけ言って、上の子を見ててくれるとか下の子見ててくれるとかない感じですか?💦
    ご主人いないから2世帯にした感じですか?

• 7月10日
  • koo

koo

暴力系は1歳くらいで歩き出してから減りました!2歳くらいから下の子も会話ができるようになってきて少しずつ遊ぶようになったかな?💦
    でも、拒否反応はすごかったです。
    ここに来ないで!とか
    下の子にはこれはあげない!とか
    抱っこしないで!とか、、💦

それを聞いてるご主人は何も言わないのですか?

• 7月10日
  • koo

koo

奥さんの話よりも親の事を信用してしまうご主人なんですね💦💦

お子さんこちらの言っている言葉は理解はありますか?💦

• 7月10日
  • koo

koo

え、、、💦

絵カードとか使っても無理ですか?

• 7月10日
  • koo

koo

義親いても助けてくれない、更にそんな暴言まで吐かれて主さん絶対しんどいですよね💦
    2世帯解消は出来ないのですか?💦

• 7月10日
  • koo

koo

主さんのご実家はどうですか?お子さんの理解とかありますか?💦

• 7月10日
  • koo

koo

ご主人が一番に奥さんの味方をしてくれないのはありえないですよね💦

お仕事おやすみなさい貰ってお子さん連れて少し実家に帰るのはどうでしょうか?
    そんな暴言を吐く義親といたら
    お子さんも真似をしますよ💦💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3歳7ヶ月です。
    会話面では困っていないのですが、切り替えが上手くできないのと他害(押す、物を投げる)が頻繁にあり1歳の下の子が毎日泣いてます。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく下の子に対して凄くて。。
    放っておくと命に関わるんじゃないかってかレベルです。
    それで下の子を庇うのが余計に面白くないのかもしれませんが私もどうしたらいいのかわからなくて。
    夫は普段居ないし、義両親と二世帯ですま

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつくらいから仲良くまではいかなくても普通になりましたか?
    今そこが1番の悩みでして。。

下の子が義両親を好きなので避難がてら行かせてたのですが子育てを押し付けてるって言われました。
    「誰もお前が子育てしてるなんて思ってないからな」と言われてしまいました。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は普段仕事で全く家にいないんです。
    こういう事があったと話すと一緒に怒ってはくれますが義両親が自分たちのいいように夫に言うので全部私が悪者です。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんいざこざが面倒なんだと思います。
    俺にどうしろと?って言われて終わりですね。

理解はあります。会話もできますが楽しいモードに入ると私の怒りや注意が耳に入らないです。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもう義両親が無理すぎて。

夫は乗り気じゃないんです。。
    私が子供と3人出ていく事も出来ますが夫はローンも払ってやっと完済したのにって言ってます。。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実家は車で3時間のところにあるのと兄夫婦が同居してるので頼れずです。。私も仕事をしているのでなかなか引っ越すのも現実的には色々厳しいのですが今回のいざこざでもう限界を感じてます。
    二世帯といっても別二世帯なのですが向こうが勝手に家の中入ってくるしで

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

暴言もはくし手もでます。今日も何で分かってくれないの!って怒りました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一筋縄ではいかないし、言って分からないし何回言っても同じこと繰り返しすしで。。
    私が1番イラつくのは、私が暴言吐くのはダメで夫(つまり自分の息子)、自分たちが暴言を吐くのはいいそうです。
    私はダメだって言われました。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

4歳11ヶ月、男児
未診断ですが発達検査を最近やっと受けて結果待ちです

癇癪毎日何回もあります、私もその度怒鳴りつけるし1日1回は絶対手が出ます
「恥晒すな」「文句言うならどっか行けよ!出てけ!」「ベランダ出すぞ」「耳いらんなら切るぞ」etc.....

今日も体ひねって意味わからない食べ方してたので「落とすから前向け」と10数回言いました、結局落としました、拾わないし足で分で遊び出すから「ほら言っただろ、残すやつにはアイスなんかねえからな」と頭ひっぱたきましたよ

私の性格と発達障害児(未確定ですが…)はとことん相性が悪いです
3歳寸前の下の子は良い子なので余計にイライラします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    凄く分かります。
    癇癪も意味がわからなくて私からすると「こんなことで!?」って感じなんですが本人にしたら一大事なんですよね。きっと。
    下の子が1歳なんですが目を離せないしくだらない事でギャーギャー泣きながらおもちゃ投げてくるしそれが当たって下の子も泣き出すしでもう私もイライラしてきてめちゃくちゃ暴言吐いちゃいました。下の子が泣いてるのに上に乗っかって何回怒っても辞めないので思い切り頭叩いてしまいました。
    義両親曰く、お前みたいに暴言吐いたり手を上げる親はこの世には存在しない。自分の子供に何してんだってキレてました。
    発達障がい児を育てるってそんな簡単じゃないですよね。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスのくだり、めちゃくちゃ分かります。イライラしますよね。
    足で遊び出すのもわかります。
    虐待なんでしょうか?
    お前は子供を殺す気かこのバカ女って罵られました。

• 7月10日