年中の子供が手を口に入れる行動について、同じクラスの子を真似している可能性があります。この行動をやめさせるためにはどうすれば良いでしょうか。
年中の子供がいます。
指しゃぶりも2歳前には卒業しています。
最近家のなかで、手を口に入れることが多々あり、
どうしてそういうことするの?と聞くと
同じクラスの〇〇くんがしているからと言いました。
確かにその子がそういう行動をしているのを
送迎時によく見かけます。
手を入れることはバイ菌も入るし、カッコ悪いよ、
やめようねと話したのですが、、
どうしたら良いのでしょう。
この歳だと良くないことも真似してしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
小4の息子が爪を噛む癖があります。自分も経験者なのでわかるのですが、一度癖になってしまうと、ついついやってしまうんですよね。
よっぽど恥ずかしい思いをしたとか、痛い思いをしたとか、自分でやめようと思わないと難しい部分があります。
だから上の子には痛い思いするから、やめといたほうがいいとか、外でやるのは恥ずかしいことやから家でやるなとは言わへんけど、外ではやらんといてって声掛けてますが、お店でウロウロしてるときにも無意識でやってるのか、結局やっちゃうんですよね…。
やることで安心というか、モヤモヤが晴れるような部分があったりするので難しいですよね😥
私も友達がやってたから…っていう単純なきっかけでマネした経験もあるので、とってもお気持ちわかります😣
でも親としては周りの目も気になるし、外遊びのあとなんか特に衛生的にも気になるし、やめさせたくなりますよね😣💦
はじめてのママリ🔰
うちは年少なのですが、指しゃぶり全くしてなかったのに2歳児クラスの終わりくらいから同じようなことがありました😭
今もたまーに口に手を持って行ったりします、、、
やめようねと話しましたがあまり効果なく、年少に上がってからおしゃれ?に興味を持ち始め、マニキュアしたいと。
休みの時だけしてもいいよでもお口に入れたら取れたり危ないからお口には手は入れないよ、ということを伝えたらだいぶ減りました。
お子さん男の子ですか?
男の子だったらあまり参考にならないかもですが😭
コメント