上の子の赤ちゃん返りと癇癪がすごいです🥲イライラすることはないのです…
上の子の赤ちゃん返りと癇癪がすごいです🥲
イライラすることはないのですが、2人に泣かれるとどうしたらいいかわかりません🥲
赤ちゃん抱っこしないで!!!と大号泣。何をしても◯◯しないで!と言われるので、2人が大号泣の中、私はただ座るだけ。どうしたらいいかわからなくて、私も泣いてしまいました。
30分ほど泣いて、抱っこしてと言ってきたので抱っこして落ち着き、その後はケロッとしていました。
私だけ切り替えられず涙が止まりません。
上の子も色々葛藤があるのだと思うと切なくて、下の子も放置されて、こんなことなら子どもは1人にすればよかった。これからまた同じことが起こるんだと思うと、どうしたらいいかわからず抱え込んでしまいそうです。
赤ちゃん返りや癇癪がすごかった方、どう乗り越えましたか?
また、いつか落ち着いてくれるのでしょうか。
- ままり(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
てぃ先生のやりかたでみたやつですが、お姉ちゃんにママと同じアイテム(エプロンとか)を渡して、ミニママになってもらう。
で、赤ちゃんが泣いたら教えてねってお仕事を与える。
教えてくれたら「どうしたら赤ちゃん泣き止んでくれるかな?」って相談してみる
すると「抱っこじゃない?」とか「お腹すいたのかな?」って提案をくれるので、親としては違うなーと思っても一旦それをやってみる
そうすることでだんだん下の子への思いやりがうまれていくし、下の子が泣けばママと上の子のコミュニケーションが発生するので、直でママ→下の子より上の子は疎外感を感じないってやつでした。
まだ一人っ子なので実践しているわけではないのですが、参考までに…
さくらもち🌸
夫に育休とってもらいました。
夫の育休なかったら本当にきつかったです、、。
おんぶできるようになると楽になりました。
コメント