夫婦で保育園見学に行き意見が別れています。保育士さんの言動や態度の…
夫婦で保育園見学に行き意見が別れています。
保育士さんの言動や態度の違和感は大切にしたほうがいいですか?
0歳児保活中です。
夫婦で私立の認可保育園の見学会に参加しました。
自宅から近く、設備も近隣の施設の中で最新で過ごしやすそうでした。
園庭も大きく物品も整理整頓されていて、保育士さんの人数も多く保育に余裕があり私は好印象でした。
行事の練習をしているところを見学させてもらったのですが、保育士さんが3〜5歳児に大声で何度も怒鳴っている場面がありました。
遠くから見学していたので怒鳴っていた理由はわかりません。
夫より
・いくら自宅から近くて設備がよくても小さな子どもに対して大声で何度も怒鳴るのは安心して預けられない
・見学者に保育士さんが挨拶や会釈をしない
・保育士さんの様子が元気はつらつというより、派手でギラギラしていて怖い(たしかにそれは私も感じました)
・口コミが両極端。自分のように違和感を感じている保護者が多いのかもしれない
とマイナスな意見が多いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
夫婦の意見ではないですが、私はそれで候補外した園があります。
同じく行事の練習なんですが、拡声器を使って厳しく指導していて‥そんなに言う必要ある?と思いました。
なんだか園児のためではなく、行事の評価のために先生が張り切ってる感じがして‥園児ができないと先生の指導が良くないと言われてしまうのかな、とすら感じました💦
通っていた園は、年長になったら年齢相応に厳しくなりましたが、そのくらいで十分だと思ってます。
運動会も組体操やダンスなどありましたが、娘も含めてお友達もみんな練習が楽しいとキラキラした笑顔だったのが印象的で、ここを選んでよかったと感じました。
はじめてのママリ🔰
見学でそれだと不安なので他の保育園も見学行ってみますね😅
比較して考えます🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
他の保育園も何ヶ所か行ってみました!
保育士さんが威圧的というかギラギラしているなと思ったのは今回見学したところが初めてでした💦- 51分前
はじめてのママリ🔰
見学したところも中高の部活みたいなノリで拡声器使ってました💦
私自身厳しめの幼稚園で育ったので怒られること自体に対してはマイナスに捉えていなかったのですが、年齢に合った注意や指導の仕方は大切ですよね🥲
ゆかさんの返信を読んで気づいたのですが、飾られている子ども達や保育士さん達が使った作品がどれもクオリティが高すぎて「本当にこれ○歳の子が作ったの…!?」というレベルでした。
見学したときはすごい〜!と思ってみてましたが、評価のためという視点で考えると子どもに無理させちゃうのかなとモヤモヤしてしまいました😭
アドバイスありがとうございます!
子どもが楽しく過ごせる環境がいちばんですね✨