初日の療育に疑問を感じています。短時間で効果があるのか、親子療育でのサポートが必要でした。子どもが泣いて帰りたがり、私が補助する場面が多く、費用対効果が気になります。初日だからでしょうか。
療育意味あるんかな、初日。
しょせん3時間の短時間やしな…
親子療育だし。
朝おもちゃで遊ばせながら、聞き取りされたけど、ここまでの病院やら相談員やら療育見学のときやら入園面談やらでさんざん話したことと同じ。なんならこの紙に書いてきてくださいって言われたから面裏びっしりの質問に全部答えて書いたけどな。
そのあと小集団の遊び始まったけど、うちの子は泣いて帰りたがって、それを抑えるのは私だし、何もせず。
そのあと給食食べたけど、補助は私だし、来た意味あった?
これから毎月1万5000円かける意味あるんかな…。
12:30終了って聞いてたけど11:50に終わったよ。
初日だから?
- はじめてのママリ🔰
コメント
砂遊び
母子通園の療育ですか?
先生は教室に何人くらいいましたか?
うちも年長の息子が母子通園の療育に通ってますが
初日は散々でしたよ
教室には入れない、入っても暴れる、隅っこに隠れる、とかでした
®️®️
療育の仕事してます。
うちは親子分離型?で、預かる形です。
親がいれば離れない・泣くは当たり前だと思います。
療育通うなら、預ける形のところがいいと思います!
もちろんしばらくは泣きますけどね!
1万5千円払ってるということは、未満児さんですかね?
そんな高いお金払って意味ないところ(不信感のある場所)行っても勿体無いので、次行きましょ、次!
もっといいところ(合う場所)があるはず!
-
®️®️
そうなんですね💦
相談員さんが言うってことは、その地域にはないのでしょうね…💦
うちは未満児でも預かってるので、それができない地域があるということを恥ずかしながら知りませんでした💦
私としては母子分離が大切という考えでして、、、
母子分離ができない環境なのであれば、変えるべきかなと思います。
例えば親参加型の施設でも、積極的に泣いてるのをなだめたり遊びに促したり、補助に入ったり、そういう点はしっかりスタッフがしないと意味ないだろうというのが私個人としての考えです。
それがされていない現状を考えると、なんのために通ってるの?って感じます💦
支援センターに連れて行くのとなんら変わりないかなーと。。。
親目線としても、療育と謳っている以上、必要な支援をしてほしいものです。- 7月10日
-
®️®️
まぁ早くて損はないというのはそれはそうなのですが、合わない環境だとただただストレスを与えることになるので、だったら3歳までは待って、それからでも遅くないと思います。
私実は娘が療育通ってるのですが、無償化された年少からです😊
それでも1年で劇的に変わりましたので、数ヶ月待つくらいなら特に問題ないと思いますよ😊- 7月10日
-
®️®️
保育園や習い事の流れにも乗れず、かなりの癇癪持ちで、泣いたら寝転がって暴れてで手がつけられず、そしてなんでも泣けば済むと思ってて泣く頻度がヤバく、、、
かなり厄介だったんですが、、、、(笑)
今はすっかり落ち着いて、保育園からは、もう療育いらないのでは?と言われています😊(就学に向けてまだ次なる課題はあるので、療育先と相談して就学まで通わせるつもりですが😊)- 7月10日
-
®️®️
サポートというよりは、預け先が私の職場(私の部署とは違うところですが)なので、最低限家と療育とでの対応が統一されて、それを保育園にもやってもらって、全体で対応の統一ができたことが大きかったのかなー?と思います😊
ココでは許されるけどコッチでは許されない
だと混乱しちゃうので、とにかく統一した対応が大切です😌✨- 7月10日
-
®️®️
もちろん夫婦間での統一も大切ですよ!
少しでも参考になれば嬉しいです😊- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
働かれているんですね!回答ありがとうございます!
まさに未就学児です!
2歳8ヶ月でして、来年度の4月までは親子療育しかないと相談員さんに言われました…
4月以降は預ける形を考えていますが、3歳までが吸収が早いと聞き、療育もできるだけ早めに始めたいと思い、親子療育に通い始めました。
合う合わないが分からないので、もしよろしければ、どう思えたら効果がある療育なのか、アドバイスいただけないでしょうか🙇♀️- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信までありがとうございます…!
地域によって違うんですね💦
母子分離が大切なんですね!
まさに!支援センターと変わらないと感じてしまいました!
たしかにストレスがかかるのはマイナスですよね…
年少からでも1年で劇的に成長されたんですね!すごいです…!!!
物凄く希望が持てました。本当にありがとうございます。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
流れに乗れないの分かります…寝転がって大変ですよね😭
す、すごいです…!!!
きっとママリさんのサポートも素晴らしいのだと思います、私もそうなれるように頑張ります!
ありがとうございます!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
な、なるほど…!
勉強になりました。
意識します。
ありがとうございます!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
あ、それは盲点でした!💦
気をつけます!- 7月10日
砂遊び
初日ということなので
お子さんの特性を見ている、ママリさんへの接し方を見ている可能性はあります
ただそうならそこは説明しておいてほしいですよね💦
年中から通いだして
今は椅子にも座れるし、前に出てお当番活動もできるようになりました!
その年齢くらいの子達が多くいますが
やはり最初は活動に参加できない、したがらない、親を叩くとかよく見ますよ
通い始めの頃は暴れてた子も
回数重ねるごとに落ち着いてきたなとか、イヤだけど伝えられるようななってきたんだなとか、様子を見てて感じます
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます…!
今日は親子2ペアに先生二人でした!
でもご飯の時も隣で見守っているだけでした…
そうだったんですね!
今はスムーズに活動していますか?
療育の効果は感じられましたか?
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
たしかに説明してもらえたら安心します😭
すごいです…!
そうなんですね!
周りの子たちの様子もみてみます、ありがとうございます!