※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が一時保育を利用後、保育園を嫌がるようになりました。無理に慣らすべきか悩んでいます。同様の経験をした方の意見を伺いたいです。

相談させてください。

2歳7ヶ月の息子です。
来年の入園候補の保育園なので、0歳の頃から月に何度か未就園児向けの交流へ遊びに行っていました。今までは普通に遊べていて、先生とも関わることができていました。
実は2週間前に、その園で今年初めて一時保育を利用しました。それ以来、「今日はママと一緒に遊ぶ日だよ」と伝えて保育園へ行っても、「入らない」と言うようになってしまいました。
そして今日も交流に行ってみたのですが、保育園に着いた途端に「助けて」「怖い」と大泣き。抱っこで近づこうとしても途中で降りて車まで走って戻り、車の中でも大泣きでした。
いつもの先生が車までおもちゃで遊びに誘ってくれましたが、先生の顔を見るだけでさらに泣いてしまい、先生が見えない場所へ移動してくれても、「保育園に行こう」と声をかけるとまた大泣きでした。
「今日は入らないよ。お散歩しよう」と伝えると泣き止み、外を歩くことはできましたが、保育園の前を通るたびに緊張した様子で、建物の方を見ようともしませんでした。
その後は支援センターへ行くと、先生とも話しながら楽しそうに遊んでいました。
帰りに保育園の前を通ると、「行かない!行かない!」と言っていました。
一時保育も利用したかったのですが、この様子を見ると無理に預けない方がいいのか悩んでいます。
来年の入園を考えている園なので、本当は今から少しずつ遊びに行って慣れてほしかったのですが、それも難しそうで焦っています。
同じように、一時保育をきっかけに保育園を嫌がるようになったお子さんはいますか?
その後どう変わりましたか?
また、このような場合は無理に慣らそうとせず、しばらく距離を置いた方がいいのでしょうか。

長々とすみません。

コメント

M

初回、何時間利用されたのでしょうか?
うちは2歳なりたての頃から一時保育利用することになったんでさが、泣かずに預けられるようになったのは3ヶ月くらい経ってからです🥲
余談ですが、とある幼稚園の説明会に行った時、別室で子供達預かってくれていたのですが、その時も泣いてる子多かったです!

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます
    初回は2時間半預けさせてもらいました。
    交流会で私と一緒に遊ぶ日だよと言っても行きたくないとなってしまうので困っています。
    家から保育園に出発するまではずっと泣いてたりしましたか?よければ教えてください。

• 11時間前
  • M

M

うちは支援センター併設されている公立保育園の一時保育を利用しています。(今日も半日利用しました)
    一時保育始めた頃は、玄関が隣の支援センターの中に入ることを嫌がったり、保育園の建物が見えるだけで泣いてました😅
    でも先生曰く、それはあるあるみたいです。
    家からだと、荷物の多さで判別されてるんですかね💦
    交流会は今後もあるのでしょうか?
    その回数を重ねて安全で楽しいところ、とインプットできたら状況変わるかもしれないですね!
    同じ学年の子でも一時保育利用したことない子いますし、焦ることはないとは思いますが。
    ママさんのリフレッシュや通院する際に利用できるようになると良いですよね😵

• 9時間前